“Литвиненко убили по приказу из ФСБ"

Британские СМИ цитируют слова высокопоставленного чиновника в руководстве страны

22 июля 2007 в 20:05, просмотров: 672

Российско-британский конфликт, вызванный отказом Москвы депортировать Андрея Лугового, которого королевская прокуратура подозревает в убийстве Александра Литвиненко, далек от завершения. К такому выводу приходят некоторые  британские газеты.

“The Sunday Times” цитирует неназванного высокопоставленного британского чиновника, который утверждает, что убийство Литвиненко было, “без сомнения, актом государственного терроризма со стороны Москвы”.

Причем, по его словам, “этой точки зрения придерживаются в британском правительстве на самом высоком уровне”. Чиновник заявил: все высшие чины МВД, разведки и Скотленд-Ярда убеждены, что убийство было совершено по приказу из ФСБ.

По данным газеты, на первоначальном этапе полиция придерживалась версии, что мотив отравления — персональная месть кого-то из “сильных мира сего” в России. Однако позже Скотленд-Ярд пришел к выводу, что преступление могло быть совершено только при непосредственном участии ФСБ. Один из доводов в пользу этой версии: стоимость использованного полония-210 составляет около 9 миллионов долларов, и, по мнению британских экспертов, он был произведен в атомном центре в закрытом городе Сарове.

Между тем газета “Sunday Mirror” выведала причины, по которым человек, якобы покушавшийся в Лондоне на Березовского, вместо того, чтобы быть отданным под суд, был депортирован обратно в Россию. По данным газеты, британские спецслужбы следили за ним на протяжении 6 месяцев, однако вынуждены были отпустить, поскольку записи телефонных разговоров и послания по электронной почте не принимаются судом в качестве вещественных доказательств. Потенциальный убийца был идентифицирован МИ-6 несколько месяцев назад.

Разведка установила, что он агент ФСБ и едет в Лондон с целью покушения на Березовского. Когда этот человек обратился за визой в британское посольство, глава МИ-6 обратился к премьер-министру (тогда еще Тони Блэру) и министру МВД с просьбой разрешить “киллеру” приехать в Лондон. После длительных обсуждений Блэр принял решение о выдаче визы.

“Киллера”, приехавшего с сыном, впустили в страну и “вели” все время, пока он околачивался у дома и офиса Березовского. Как утверждает “Sunday Mirror”, арест был произведен, когда “московский гость” покупал оружие для убийства. “Конечно, было очень обидно отпускать его, — сказал газете высокопоставленный офицер МИ-6, — утешает только то, что теперь в ФСБ знают, что мы хорошо осведомлены о затевавшейся ими операции”.




Партнеры