Россия стала коллективным террористом

По мнению британских властей.

22 июля 2007 в 03:54, просмотров: 474

Правительство Великобритании уверено, что убийство Александра Литвиненко было, "без сомнения, актом государственного терроризма со стороны Москвы". Как рассказал The Sunday Times высокопоставленный британский чиновник, "эту точку зрения разделяют в британском правительстве до самого высокого уровня".

По словам источника, у него есть доступ к последним доказательствам, собранным полицией и разведывательными службами, и его слова также отражают мнение высокопоставленных чиновников антитеррористических подразделений МВД Великобритании, Скотленд-Ярда и прочих причастных к следствию людей. По его словам, все они на прошлой неделе признались, что уверены в том, что убийство бывшего сотрудника ФСБ было совершено по приказу из этого ведомства.

По-прежнему не приводя каких-либо конкретных доказательств источник утверждает, что британским следователям удалось выяснить, что использовавшийся для отравления Литвиненко полоний-210 имеет российское происхождение. По его словам, наиболее вероятно, что он был выделен в российском ядерном центре в Сарове. Вместе с тем чиновник не поясняет, на основании каких исследований был сделан такой вывод.

В то же время источник газеты в администрации российского президента заявил, что задержка с ответом РФ на высылку российских дипломатов из Лондона была вызвана вовсе не заявлениями Березовского о предотвращении покушения на него, как полагала британская печать. По данным обитателя Кремля, в администрации в течении трех дней продолжались склоки между дипломатической партией под руководством Сергея Лаврова, советовавшей президенту сделать все возможное для заглаживания конфликта, и партией силовиков, требовавшей резкого ответа: "Влиятельные фигуры в Кремле хотели, чтобы Путин выслал куда больше дипломатов". В итоге победила партия Лаврова, и "Путин принял решение, что конфликт зашел слишком далеко".

Вместе с тем, отмечает The Sunday Times, если премьер-министр Гордон Браун и глава МИД Великобритании Дэвид Милибенд так уверены в том, что за убийством британского подданного Литвиненко на британской земле стоит ФСБ, то его недавние ответные действия по высылке российских дипломатов и изменению визового режима для российских чиновников кажутся очень скромными.

Точно так же, утверждает газета, непонятно, почему "бывший сотрудник КГБ и руководитель ФСБ, беспощадный царь страны-убийцы Путин" решил, по данным источников газеты в Москве, вместо ответа "железным кулаком", на котором настаивали силовики, спустить все на тормозах, ограничившись высылкой четырех дипломатов. По словам источника в МИД Великобритании, в том, что инцидент исчерпан, не может быть сомнений: "Все, обе стороны высказались, и теперь важно показать, что мы можем остаться друзьями".



Партнеры