Фухимори не прошел

В японский парламент

30 июля 2007 в 06:51, просмотров: 523

Бывший президент Перу Альберто Фухимори не сумел завоевать место депутата верхней палаты парламента Японии.
В распространенном сегодня в Сантьяго заявлении он признал поражение на состоявшихся в воскресенье выборах. Экс-президент сослался при этом на то, что домашний арест в Чили не дал ему возможности вести нормальную избирательную кампанию.

68-летний Фухимори имеет двойное гражданство и баллотировался по списку Новой национальной партии Японии – небольшой консервативной группировки. Она рассчитывала сыграть на относительной популярности экс-президента, связанной, в основном, с тем, что ему удалось успешно разрешить в 1996-97 годах кризис, связанный с захватом японского посольства в Перу группой левых экстремистов.

В 2000 году во время зарубежной поездки он остался в Японии на волне острого кризиса, связанного с разоблачениями злоупотреблений в его окружении. В ответ перуанский парламент с позором лишил Фухимори полномочий президента. Токио последовательно отвергал требования о его выдаче, ссылаясь на то, что японские граждане экстрадиции за рубеж не подлежат.

В 2005 году Фухимори объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента Перу. Он направился туда для проведения агитации, однако был по просьбе властей этой страны задержан в Чили и помещен под домашний арест. Власти Перу добиваются его выдачи и предания суду по обвинениям в коррупции, злоупотреблении властью и в причастности к внесудебным расправам над политическими противниками, сообщает ИТАР-ТАСС.




Партнеры