Профсоюзы уходят в “альтернативу”

В России появятся новые “герои рабочего класса”

8 августа 2007 в 17:52, просмотров: 505

По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, происходящие в последнее время выступления рабочих на частных предприятиях с требованием повышения зарплаты говорят о том, что “рабочее движение в России набирает серьезную силу”.

Сегодня акции протеста и забастовки все чаще организуются “снизу”. Роль защитников берут на себя так называемые “альтернативные профсоюзы”, которые являются конкурентами официальной Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). И, по словам директора Института управления социальными процессами Татьяны Четверниной, на баррикады все чаще выходят работники не “предсмертных” банкротов, а успешных крупных транснациональных компаний и предприятий с участием иностранного капитала, вплоть до автосборочных заводов и нефтяных компаний. То есть те, у кого имеется реальный ресурс для повышения зарплаты. При этом иностранцы чаще готовы пойти на уступки. Ради сохранения имиджа и из-за непонятной для России привычки соблюдать законы.

Впрочем, по мнению представителя РСПП Олега Куликова, “у нас с советских времен остался стереотип о хорошем трудолюбивом рабочем и злобном жирном капиталисте”. Хотя это не совсем так. На сегодня рост производительности труда отстает от роста заработной платы. По мнению Куликова, профсоюзы должны также нести ответственность за рост производительности труда: “Нельзя рассуждать как некоторые, мол, меня не интересует, как строится производство. Деньги на бочку – и все!” Куликов уверен, что профсоюзам нужно предлагать работодателю “инновации и креативные идеи”, а не просто “шантажировать забастовками”.

По мнению Ясина, в течение ближайших 2—3 лет борьба между альтернативными и официальными профсоюзами только обострится. Так что официальным профсоюзам необходимо меняться. Ситуация, когда “интересы профсоюзных функционеров высшего звена направлены на поиск своего места в новых структурах власти” не может тянуться бесконечно.



    Партнеры