Китайский актер зарабатывал миллионы

Мошенник играл роль одного из высших чинов компартии.

21 августа 2007 в 16:16, просмотров: 556

В Китае задержан мошенник, выдававший себя за крупную фигуру Коммунистической партии Китая. За свою короткую "политическую карьеру" аферист ухитрился собрать 2,6 млн долларов на взятках.

Мужчину (в интересах следствия был обнародован только его псевдоним Хуанг) был арестован вместе с "секретарем" и "охраной" после того, как одна из его жертв сообщила о факте взяточничества в полицию. Чтобы соответствовать образу секретаря структурного подразделения ЦК Компартии Китая, мошенник арендовал шикарный особняк, за который платил 395 000 долларов в год. Хуанг также нанял около десяти отставных военных в качестве охранников его усадьбы. Кроме того, аферист сделал профессиональный фотомонтаж, на котором он изображался якобы в окружении китайской партийной элиты.

Поимке мошенника способствовал некто по фамилии Хан, которого пригласили на встречу с "партийным чиновником". По словам Хана, Хуанг сообщил ему, что в самое ближайшее время в Пекине будет продан отель "Яншань" и убедил Хана заплатить 10 млн юаней (1,3 млн долларов) в качестве авансового платежа за акции гостиницы. Позднее Хан выяснил, что Хуанг на самом деле не является тем, за кого себя выдавал, и сообщил в полицию.

По данным Associated Press, Хуанг смог таким образом обмануть еще четыре корпорации, собрав по 10 миллионов юаней с каждой. Ведется следствие, юристы пока не готовы назвать возможный вердикт, который ожидает мошенника.

За первое полугодие в Китае было зарегистрировано 24 900 случаев взяточничества на общую сумму 6,2 млрд юаней (820 млн долларов).



Партнеры