Саркози не готов дружить с Россией

…А против "иранской бомбы" он предлагает "бомбу на Иран".

28 августа 2007 в 12:13, просмотров: 475

Президент Франции Николя Саркози в речи, посвященной внешнеполитическому курсу страны, довольно четко обозначил свои разногласия с предшественником, Жаком Шираком: дружба с Израилем и "ежовые рукавицы" в отношениях с Россией и Китаем.

Как сообщает Associated Press, жесткая политика в международных отношениях с Россией и Китаем объясняется президентом следующим образом: "Россия слишком жестоко расправляется со своими энергетическими ресурсами, а ненасытный Китай пытается обратить добычу полезных ископаемых в стратегический контроль над природными запасами".

О международных взаимоотношениях с Израилем Саркози сказал: "Многие считают, что я придерживаюсь дружеской политики в отношении с Израилем. И это правда. Я не потерплю нападок на эту страну". Президент также отметил, что многие арабские лидеры поддерживали его во время выборов и всегда могут рассчитывать на ответное расположение.

В своей речи Саркози также затронул вопрос иранского ядерного оружия, отметив: "Для меня наличие ядерного оружия у Ирана недопустимо". Впрочем, по его словам, "мирный атом – совсем другое дело": "Страны, лишенные других топливных ресурсов, нельзя лишать возможности получать энергию иными способами, поскольку это может спровоцировать прогрессирующее обнищание государства, экономическую стагнацию и, как следствие, рост терроризма".

Саркози уточнил, что у Ирана по-прежнему есть выбор между диалогом с международным сообществом и иными, менее дипломатичными средствами воздействия: "Переговоры – единственный способ избежать катастрофичной дилеммы "иранская бомба или бомбардировка Ирана".



Партнеры