В Афинах начались массовые погромы

Как продолжение молчаливого марша протеста

30 августа 2007 в 05:34, просмотров: 503

Тысячи жителей Афин вышли в среду вечером на молчаливый марш протеста против действий властей при борьбе с пожарами.
От 8 до 10 тыс. человек заполнили центральную площадь греческой столицы Синтагма. Почти все они были в черном в знак траура по 63 погибшим в огне согражданам и сгоревшим лесам. Большинство собравшихся составляла молодежь, но пришли и пенсионеры, и родители с маленькими детьми.
Организация протеста начиналась с записей в блогах, обмена SMS-сообщениями и электронными письмами. А утром в среду к призыву прийти на акцию присоединились газеты и радио.
Несмотря на накал страстей, конкретных политических лозунгов демонстранты сторонились. Когда члены левой организации попытались развернуть плакаты с изложением своих предвыборных лозунгов, толпа загудела и многие бросились объяснять левым, что они нашли неподходящее место для предвыборной агитации. Уступив, левые стали сворачивать плакаты, за что удостоились аплодисментов.
Протест жителей Афин прошел всего за две с половиной недели до выборов, на которых будут соперничать правящая правоцентристская партия "Новая демократия" и оппозиционное Всегреческое социалистическое движение ПАСОК, сообщает РИА "Новости". Молчаливый марш протеста против действий властей при борьбе с лесными пожарами, прошедший в среду вечером в Афинах, перетек в массовые беспорядки.
Как сообщает Focus, полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ против около 300 демонстрантов, устроивших погромы в центре города и бросавших камни в сотрудников правоохранительных органов.
По данным полиции, всего в молчаливом марше приняли участие 15 тыс. одетых в черное человек.




Партнеры