Леонид Невзлин будет финансировать оппозицию

На оставшиеся $68 миллионов

30 августа 2007 в 00:12, просмотров: 415

Бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин, разыскиваемый Россией по подозрению в совершении тяжких преступлений, объявил о намерении направить часть средств, разблокированных по решению швейцарского суда, на поддержку российской оппозиции и правозащитного движения, говорится в распространенном его пресс-службой заявлении.

На прошлой неделе власти Швейцарии разморозили примерно $250 млн, которые с 2004 года были заблокированы на местных банковских счетах в порядке оказания правовой помощи в расследовании «дела ЮКОСа». Доля Невзлина в этих средствах составляет, судя по разъяснениям его пресс-секретаря Эрика Вольфа, порядка $68 млн.

Бизнесмен собирается учредить гранты для правозащитников и правозащитных организаций, которые продолжают свою деятельность в России, несмотря на «репрессии». «Надеюсь, что с помощью этих мужественных людей все случаи нарушения прав человека в России дойдут до сведения Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского суда по правам человека, Конгресса США, международных правозащитных организаций», - говорится в заявлении, сообщает РИА «Новости».



Партнеры