Госдума подтвердит выход России из ДОВСЕ

Не ранее октября

6 сентября 2007 в 22:35, просмотров: 465

Совет Госдумы принял к рассмотрению законопроект "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Об этом сообщает управление Думы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, передает Газета.Ru.

В сообщении отмечается, что законопроект включен в программу работы палаты на осеннюю сессию. Рассмотрение проекта закона о приостановлении действия ДОВСЕ намечено на октябрь. 19 сентября Комитет по международным делам планирует провести парламентские слушания по данному вопросу.

Проект закона был внесен президентом России Владимиром Путиным. В пояснительной записке отмечается, что договор, подписанный в Париже 19 ноября 1990 года и вступивший в силу 9 ноября 1992 года, первоначально был действенным и эффективным инструментом укрепления европейской безопасности. Он устанавливал равновесие сил государств – участников двух военно-политических союзов – Организации Варшавского договора и Организации североатлантического договора (НАТО) – и ограничивал возможности размещения обычных вооружений вдоль линии соприкосновения.
Однако под воздействием масштабных военно-политических изменений ДОВСЕ во многом устарел и утратил связь с действительностью. На чрезвычайной конференции государств – участников ДОВСЕ, прошедшей в Вене 12–15 июня, Россия обозначила условия, необходимые для восстановления жизнеспособности режима ДОВСЕ, в том числе возвращение Латвии, Литвы и Эстонии в договорное поле.

В основе ДОВСЕ лежит система количественных ограничений на пять основных категорий обычных вооружений и техники – боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты. Центральными являются положения о максимальных уровнях ограничиваемых Договором вооружений и техники каждой из групп государств-участников в районе применения в целом и в отдельных его регионах. 



    Партнеры