Иран будет обогащать уран

Несмотря ни на что.

10 сентября 2007 в 05:55, просмотров: 475

Тегеран не приостановит работы по обогащению урана даже в случае принятия против него новой резолюции Совета Безопасности ООН, заявил в воскресенье в эфире иранского телевидения секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.
"Проблема приостановки Тегераном обогащения урана – это старая тема, которая для нас абсолютно неприемлема", – сказал Лариджани. По его словам, "никто не может заставить Иран отказаться от реализации его прав в ядерной сфере".
"Даже если будет принята новая резолюция Совета Безопасности ООН, наша позиция останется прежней", – подчеркнул секретарь Совбеза Ирана.
"Шестерка" стран-переговорщиков по Ирану (постоянные члены СБ ООН и Германия) требует от Тегерана в качестве меры по созданию доверия к мирной направленности его ядерной программы ввести мораторий на работы по обогащению урана и подозревает власти страны в попытках создания ядерного оружия.
Совет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана, принял две резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетных программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их "незаконными". Более того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в апреле этого года объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива, сообщает РИА "Новости".




Партнеры