В Эстонии брата экс-президента судят за геноцид

Он стал первым эстонским Героем Советского Союза.

10 сентября 2007 в 00:47, просмотров: 375

В Эстонии адвокат обвиняемого в геноциде Героя Советского Союза Арнольда Мери ходатайствует о проверке подсудности рассматриваемого дела и не исключает возможности направить его для обсуждения в международном суде или в России.
Как сообщила в воскресенье газета Postimees, адвокат Свен Силлар сказал в интервью агентству BNS, что правовая регуляция преступлений геноцида осуществляется, в первую очередь, на основании "Конвенции ООН по предупреждению и наказанию геноцида", а не внутригосударственного права.

В конвенции отмечается, что суд над обвиняемым в геноциде должен проходить на территории того государства, где было совершено преступление, или же рассмотрение дела должно проходить в международном суде, компетентность которого признают страны, присоединившиеся к конвенции.
Поскольку, согласно материалам следствия, преступление геноцида было совершено в Сибири, в Эстонии же происходила транспортировка людей в вагоны, то, исходя из вышеупомянутой конвенции, дело Арнольда Мери можно рассматривать в России или международном суде, считает адвокат.
"Скорее всего, если возможность рассмотрения дела Мери в российском суде нельзя принимать всерьез, то, согласно конвенции, оно должно быть рассмотрено международным судом", – сказал Силлар.

В середине августа Западная окружная прокуратура Эстонии направила в суд дело Арнольда Мери, согласно которому первый эстонский Герой Советского Союза обвиняется в геноциде.
Согласно обвинению, в 1949 году Арнольд Мери принимал участие в подготовке мартовских депортаций, а также руководил и контролировал проведение депортаций на острове Хийумаа.

25 марта 1949 года на острове Хийумаа был задержан 251 человек. На следующий день все они были доставлены в порт Палдиски, откуда в специальных товарных вагонах были отправлены в пожизненную ссылку в Сибирь.
В то время Арнольд Мери, который является двоюродным братом экс-президента Эстонии Леннарта Мери, был членом Центрального комитета КП(б) Эстонии и первым секретарем ЛКСМ Эстонии. Звание Героя Советского Союза Арнольду Мери было присвоено в 1941 году, сообщает "Интерфакс".




Партнеры