Броуновское затишье

Будущий президент не должен “переворачивать столы”

19 сентября 2007 в 20:14, просмотров: 1114

В сказках для детей, перед тем как наступает момент волшебных превращений, обычно пишут: “наступило затишье”. В сказке-триллере для высокопоставленных взрослых, которая рассказывается в России уже больше недели — с отставки правительства Михаила Фрадкова и назначения на его пост Виктора Зубкова, — затишья вроде бы не наступило. Наоборот, в коридорах власти явно ощутимо броуновское движение. Лозунг “Сейчас возможно все!” читается на лицах чиновников. И очень многие боятся потерять счастливые секунды, пока открыто окно возможностей. Тем более что при Путине это окно открывается нечасто.

Тем не менее — несмотря на эту броуновскую суету — в стратегическом плане действительно наступило затишье. Образно говоря, легионы выстроены на берегу Рубикона. Владимир Владимирович Путин продемонстрировал все или почти все элементы головоломки, из которой должна быть построена будущая власть. Тем не менее, что в итоге получится к маю 2008-го, сейчас не возьмется предсказать ни один из аналитиков.

Но раз так, что мешает фантазировать? Пусть попадания будут не совсем точными. Но ведь что-то можно и угадать…

Вопрос: что важно для любого Президента России, а для следующего за Путиным особенно? Ответ: самоограничение. По Конституции глава государства имеет, по сути, неограниченные возможности. Владимир Владимирович при своем огромном карт-бланше решительно воспользовался своим беспредельным могуществом всего лишь пару раз. Объективно он совсем нечасто использовал свой ресурс до упора. А ведь после ареста Ходорковского наверняка многие подталкивали его порезвиться. Он множество раз милосердно прощал своих близких подчиненных, которые иногда по глупости, иногда вполне сознательно подставляли его. А потом прятались за его спиной.

Когда речь идет о преемнике, то у него может возникнуть желание “перевернуть стол”. И остановить его будет практически невозможно. Только в том, что он сам не захочет менять достигнутые договоренности, — главная гарантия стабильности. Объективно говоря, 66-летний, опытный, порядочный, верный, как говорят, неамбициозный Виктор Алексеевич Зубков — неплохая кандидатура на роль подобного президента. Весь его жизненный путь показывает: он не станет доставать президентскую “лазерную булаву” по каждому чиху. Он будет склонен принимать решения коллегиально.

Что-либо менять, перестраивать, когда тебе под 70, — это надо иметь темперамент Берлускони. Не расплескать — вот, как правило, политическое кредо людей в таком возрасте. Строго говоря, по брежневским годам мы это хорошо помним. Для СССР это была необходимая передышка, без которой России было не сохраниться.

Но в то же время эпоха Брежнева — эпоха застоя. В экономике же необходимо энергичное движение вперед. Молодой, энергичный, толковый, вошедший в проблематику Дмитрий Медведев вполне подходит на роль мотора при нацеленном на сохранение стабильности, избегающем участия в конфликтах президенте.

Для того чтобы правительство в экономических вопросах было ограничено в своем влиянии, целые отрасли экономики будут переданы во владение так называемых государственных корпораций, по типу создающейся на базе “Рособоронэкспорта” мегакорпорации “Российские технологии”.

Напрямую влиять на их акционирование, ежедневную деятельность кабинет министров не сможет по закону. И командовать этими монстрами, контролировать проходящие через них финансовые потоки будут ближайшие соратники президента Путина: Чемизов, Якунин, Миллер и т.д.

Роль политического фундамента для правительства в его отношениях с президентом (или, наоборот, ограничителя) может играть Дума, в которой абсолютное большинство будет иметь “Единая Россия”. Выступая в Сочи перед политологами клуба “Валдай”, президент сказал, что еще не решил — жестко или мягко он будет поддерживать “ЕР”. То есть он не исключает для себя возможности даже стать формальным лидером партии.

Важность этой позиции объяснима — ведь именно Госдуме придется выполнять роль политического предохранителя сетевой системы власти, которая придет на смену путинской вертикали. И иметь формальный рычаг через “ЕР” может быть важно для Владимира Владимировича, который будет духовным авторитетом нации и старейшиной этой самой властной сети.

По последним слухам, пост спикера Госдумы может достаться Сергею Иванову. Во всяком случае, это объясняет, почему именно его “ЕР” выбрала в качестве “фирменного ЛОМа” (лидера общественного мнения).

Конечно, для полноты картины необходим человек, “разруливающий” силовые структуры. Для него может подойти пост секретаря Совета безопасности. Не зря же Путин держит эту должность “под паром” столько времени. Кто будет этот человек — это один из последних элементов головоломки. Мы, очевидно, его уже знаем.

Это должен быть человек с явной “военной косточкой”. Но в то же время не задействованный в подковерных конфликтах разных “ветвей” спецслужб, столь частых в последнее время. Иначе он не смог бы выполнять свои обязанности.

Нарисованная картина, разумеется, плод фантазии автора. На самом деле все может быть по-другому. Совсем по-другому. Но предложенная версия кажется внутренне непротиворечивой, а потому возможной.

В самом деле, чтобы сохранить в неприкосновенности путинское наследство и творчески развить его, требуется очень сильный преемник. Но очень сильный преемник — всегда риск. Более того, его появление противоречит логике системы, которая последовательно отторгала “буянов”.

Что принесет России “сетевой руководитель”? Возможны два варианта. Вероятно, что кто-нибудь из игроков, может быть, не находящийся на самой видной позиции, как бы автоматически станет лидером на фоне “никаких” коллег (как Хрущев в 1953 году). Или же система, которая будет не в состоянии предложить лидера из своих рядов, акцептирует несистемного лидера. В этом случае в России вновь возможен авторитаризм. Если же у Путина получится не допустить традиционного для нашей страны сценария, то возможно возникновение демократии (не суверенной, а обыкновенной) как бы само собой. Сначала клановой. Потом — внутрисетевой. Дальше — загадывать страшно...

В любом случае с весны в России будет больше политики. Это факт. А сейчас у нас броуновское затишье перед бурей.




Партнеры