Президент Ирана выступит перед американскими студентами

Американцы готовы выслушать иранца, но видеть его не хотят.

20 сентября 2007 в 15:21, просмотров: 372

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад принял предложение выступить перед американскими студентами в рамках своего пребывания в Америке на Генеральной Ассамблее ООН в Колумбии.

Ахмадинежад подвергался неоднократному порицанию за свои антисемитские взгляды и попустительство нарушения прав человека. Теперь же речь правителя, скорее всего, только подольет масла в огонь общественного недовольства. Как сообщает Associated Press, решение о приглашении иранского лидера принял президент университета Ли Боллингер, отметив: "Не следует считать, что, не выслушивая другую сторону, с идеями которой мы в корне не согласны, мы забываем об их существовании; что мы недостаточно сильны, чтобы противостоять этим идеям; что мы упускаем из виду угрозу, которую они несут. В стране со свободой слова мы готовы предоставить слово любому, готовому выразить свои мысли. В противном случае честные дебаты станут невозможны".

Впрочем, на просьбу Ахмадинежада о возложении венка к зданию Всемирного торгового центра был получен категорический отказ, который объяснили ведением строительных работ. Представитель полиции Нью-Йорка Пол Браун заявил: "Прошение иранского президента о посещении места теракта было отклонено нью-йоркской полицией также из соображений безопасности".

В немилость впал также посол Ирана в Женеве Али Реза Моайери. Он не получил соответствующего приглашения на Генеральную Ассамблею, поскольку был причастен к захвату заложников в 1979 году. Роль Моайери в захвате уточнить пока не представляется возможным.



Партнеры