Эстонская газета выдала тайну

Местного Министерства обороны.

24 сентября 2007 в 01:32, просмотров: 676

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо выразил обеспокоенность появлением в СМИ служебного документа, касающегося оценки, данной Минобороны ходатайству компании-оператора Северо-Европейского газопровода (СЕГ) Nord Stream, которая намеревалась провести исследования морского дна в эстонской экономической зоне.
"Чиновники министерства и я лично были удивлены и обеспокоены, увидев этот документ, открыто размещенный на интернет-странице газеты Postimees", – сказал Аавиксоо в эфире Эстонского телевидения.
По словам министра, на этом документе стоит штамп "Для служебного пользования", который означает, что с ним при необходимости могут ознакомиться только государственные чиновники и работники местных самоуправлений.
"Третьи лица могут получить эту информацию только с разрешения министерства", – сказал Аавиксоо. По его словам, подобного разрешения Минобороны не давало.
СЕГ планируется проложить по дну Балтийского моря от бухты Портовая в районе российского города Выборг до Германии. Предполагается, что он пройдет в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии. Однако из-за сложности рельефа дна в водах Финляндии компания Nord Stream 31 мая просила правительство Эстонии дать ей возможность исследовать морское дно в эстонской экономической зоне на предмет возможного корректирования маршрута газопровода.
МИД Эстонии сделал запросы для проведения экспертизы предложения Nord Stream примерно 20-ти министерствам и ведомствам, в том числе и Минобороны.
Правительство Эстонии 20 сентября не удовлетворило ходатайство компании Nord Stream на проведение исследований морского дна в эстонской экономической зоне, сославшись на государственные и экономические интересы страны, сообщает РИА "Новости".





Партнеры