Тюрьму в Гуантанамо закроют

Заключенных переведут на территорию США.

4 ноября 2007 в 07:30, просмотров: 476

Чиновники администрации Джорджа Буша обсуждают план, согласно которому узникам Гуантанамо могут быть даны большие права в качестве меры, связанной с закрытием объекта и возможным переводом некоторых задержанных на территорию США. Об этом сообщила The New York Times.
Газета, ссылаясь на американских чиновников, пишет, что обсуждаемые предложения по изменению процедур, определяющих содержание заключенных, включают меру, согласно которой задержанные могут быть юридически представлены на слушаниях. Речь также идет о том, чтобы федеральные судьи, а не военные, решали судьбу подозреваемых. Официальные лица говорят, что перевод задержанных в США повлечет за собой усиление мер защиты.
Высокопоставленный чиновник на условиях анонимности сказал, что если арестованных перемещать, то это будет признанием того, что "по политическим мотивам вам будут нужны более правильные процедуры, чем действующие в Гуантанамо". По некоторым данным, дискуссия о закрытии тюрьмы набрала ход в последние недели, когда министр обороны Роберт Гейтс поручил советникам разработать соответствующие предложения, сообщает Reuters.



Партнеры