В Брюсселе протестовали против раскола страны

По языковому признаку.

19 ноября 2007 в 00:52, просмотров: 442

Массовая манифестация в поддержку единства Бельгии прошла в воскресенье в Брюсселе. Участники акции против раскола страны наводнили черно-желто-красными национальными флагами бульварное кольцо столицы Бельгии, по которому они двигались к площади 50-летия (образования бельгийского государства).
Там состоялся митинг, и спикеру сената Бельгии Арману де Декеру была передана петиция в поддержку федеративного устройства страны, под которой подписи поставили около 150 тысяч ее граждан.
Напряженность в бельгийском обществе возросла после того, как комиссия по внутренним делам федерального парламента Бельгии, большинство членов которой представляют Фландрию, проголосовала в минувшую среду за разделение по языковому признаку брюссельского избирательного округа Халле-Вильворде.
Если это решение утвердит парламент страны, то около 120 тысяч бельгийцев-носителей французского языка, живущих в районах вокруг Брюсселя, лишатся возможности голосовать за кандидатов франкоязычного региона страны – Валлонии.
Депутаты-валлоны восприняли решение фламандских коллег-депутатов как "объявление войны", сообщает РИА "Новости".




Партнеры