Саудиты не подали руки евреям

Израильтянам и палестинцам помогут договориться Соединенные Штаты.

27 ноября 2007 в 17:23, просмотров: 518

На сегодняшней встрече президента США с представителями государств Ближнего Востока произошел досадный инцидент. Рискуя вызвать неадекватную оценку своих действий, представители делегации из Саудовской Аравии демонстративно отказались от церемонии рукопожатия с представителями израильской делегации. Делегация Саудовской Аравии до прошлой недели не давала четкого ответа относительно своего участия в конференции в Аннаполисе. Информационное агентство Reuters напоминает, что королевство, которое считают родиной ислама, не поддерживает дипломатические отношения с Израилем.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд Аль-Файсал заявил репортерам: «Мы не собираемся здесь разыгрывать спектакль. Мы здесь для того, чтобы восстановить мир во всем мире. И мы не собираемся претворяться, что все в порядке». Премьер-министр Израиля Эхуд Олмерт сказал, что отказ от рукопожатия его нисколько не оскорбил: «Я не подам руки никому, кто не готов пожать ее сынам Израиля. Но я рад, что он здесь».

Файсал отметил, что согласился участвовать в переговорном процессе, поскольку «американская сторона гарантировала оказать содействие в урегулировании затянувшегося конфликта» между израильтянами и палестинцами: «Если у обеих сторон не хватит идей для достижения согласия, надеюсь, Соединенные Штаты предложат какие-то свои соображения на этот счет».



    Партнеры