Чеченский избирфронт

Явка — 99%. За Путина — 99,3%

3 декабря 2007 в 19:50, просмотров: 1026

Чеченцы на выборах выступили единым фронтом. Все пришли и все проголосовали “как надо”. Самое поразительное, что это не подтасовка.

Отметим три главные причины феноменальных результатов выборов в Чечне.

- Причина 1. Воля стариков.

85-летняя чеченка Зура из Старых Атагов, вот уже год не встающая с постели, потребовала, чтобы ей принесли домой избирательную урну. Проголосовала за “Единую Россию” и всем своим младшим приказала поступить так же. И таких стариков и старух по Чечне очень много. Кто-то пошел на выборы сам, кому-то принесли урну к постели. И эти старики и старухи не только проголосовали сами, но и приказали определенно голосовать всем своим младшим родственникам. Почему?

В Чечне при всей ее исторической мятежности незыблемо стоят несколько базовых принципов. В том числе — лояльность царю и беспрекословное подчинение младших старшему. Чеченская лояльность требует пояснений. Она действует только в спокойные времена. Когда на чеченцев начинают давить извне, им абсолютно все равно, кто на них напал, — русский царь, турецкий султан или марсиане. Будут биться, даже если исход битвы чреват для чеченцев их полным уничтожением. Но если этот самый царь повернется к чеченцам лицом и публично заявит о своих мирных намерениях и готовности к сотрудничеству, тут уж по части лояльности равных чеченцам нет.

Чеченские старики очень многое повидали. Например, депортацию 1944 года. Не всякий народ смог бы выжить после такого удара и практически полностью восстановить свою численность. Чеченцы выжили. Чеченцы видели горе, знают цену и миру, и войне, и если у этого народа есть возможность сохранить мир, не теряя при этом достоинства, старики выбирают мир. А молодые, во всяком случае те, кто еще не утратил связи со своим народом и его обычаями, поступят так, как им велят старшие.

- Причина 2.

Эйфория молодых.

Нынче в каждом чеченском селе есть спортзал. Ни один здоровый молодой парень не боится, что его вдруг схватят на блокпосту и отправят в фильтрационный лагерь только потому, что по своим физическим параметрам он мог бы вполне сойти за боевика. Можно поднять голову, поступить в университет, прогуляться по ночному Грозному. И во всем этом есть безусловная заслуга Рамзана Кадырова. Рамзан — политик популистский, но многие его действия, пусть и популистские по сути, объективно приносят пользу населению республики. В будущем единоличная власть Рамзана чревата серьезным политическим кризисом, но пока рядовому молодому человеку от политики Рамзана больше пользы, чем вреда. И пока эта эйфория не закончилась, молодежь будет голосовать за Рамзана, а значит, и за Путина, и за “Единую Россию”.

- Причина 3.

Обращение Кадырова.

Накануне думских выборов президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к жителям республики с просьбой прийти на избирательные участки и проголосовать за “Единую Россию”. И этот поступок выглядел убедительно не только для его сторонников, но и для противников. Вот примерный ход мысли оппонентов Рамзана: “Этот парень зажал республику. Сейчас он может устроить в Чечне все, что ему угодно. Да хоть 120-процентную явку. Но вместо того, чтобы нагнуть свой народ под выборы, Рамзан, на стороне которого вся сила и поддержка Кремля, по-хорошему просит народ об услуге. Это достойно уважения. Это — по правилам”.

В конце отмечу, что такое повальное голосование возможно только в том народе, который един по своей сути. Чеченцы до сих пор умудряются сохранять единство своей нации, и об этом не стоит забывать. Потому что единство может быть не только в одобрении, но и в протесте.

P.S. Возникает вопрос, почему при таком оптимистическом раскладе явка в Чечне все-таки составила не 100%, а всего лишь 99. Внучка упомянутой выше бабушки Зуры живет сейчас в Москве, хотя прописана в Старых Атагах. Вот эта самая несознательная внучка и испортила Чеченской Республике все показатели.



Партнеры