Польша отменит вето на переговоры Россия – ЕС

Вслед за снятием торговых ограничений.

14 декабря 2007 в 21:37, просмотров: 518

Польша готова отменить вето на переговоры ЕС с Россией о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, заявил сегодня премьер-министр страны Дональд Туск.
По его словам, как только Россия снимет торговые ограничения с Польши, Варшава "с огромным удовольствием разблокирует этот процесс".
"Если будет движение вперед, если процесс решения этой проблемы не прервется, то причин для нашего вето больше не останется", – сказал Туск. Он затруднился назвать временные рамки отмены польского вето.
В то же время, по информации дипломатических источников, Польша и Литва могут продолжать блокировать начало переговоров, "вплоть до президентских выборов в России".
Польша заблокировала в 2006 году в Совете ЕС утверждение мандата Еврокомиссии на ведение переговоров по новому базовому соглашению с Россией. В качестве условия для снятия своего вето Варшава выдвинула требование отмены российского эмбарго на импорт мяса из Польши. Литва, в свою очередь, настаивает на возобновлении поставок российской нефти по нефтепроводу "Дружба" на нефтекомплекс "Мажейкю нафта", сообщает "Прайм-ТАСС".



    Партнеры