Российская выставка в Англии теперь под охраной закона

Который вступает в силу досрочно

31 декабря 2007 в 07:08, просмотров: 490

Британский закон, который защищает произведения искусства от конфискации, досрочно вступает в силу в понедельник, чтобы под его действие подпала выставка художественных произведений российских и французских художников в Лондоне, объявил министр культуры, СМИ и спорта Великобритании Джеймс Пернелл, передает РИА "Новости".
Новый законопроект был принят в уходящем году, и первоначально планировалось, что он вступит в силу в феврале или марте 2008 года. Однако в свете скандала вокруг выставки "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов", которая должна открыться в Королевской академии искусств 26 января, министр распорядился ускорить сроки начала действия закона.
Российская сторона ранее заявляла о необходимости гарантий в виде местного закона, который бы защитил экспонаты выставки от возможной конфискации или претензий со стороны потомков их бывших владельцев.
"Я надеюсь, что ускорение вступления в силу этого законодательного акта поможет нам увидеть шедевры выставки "Из России", которая откроется в Королевской академии в январе", - отметил Пернелл.
Ожидается, что теперь выставка может быть без опаски перевезена из Германии прямо в Лондон, без возвращения полотен в Российскую Федерацию.
Глава Роскультуры Михаил Швыдкой заявил ранее, что гарантии, предоставленные британским министерством культуры, СМИ и спорта, не являются достаточными и не защищают от претензий третьих лиц на произведения искусства из собраний российских музеев.
Гарантией от конфискации и ареста данной экспозиции, по мнению агентства, может служить только локальный акт кабинета министров Великобритании, в соответствии с которым решение любого суда Великобритании о наложении ареста на экспонаты будет исполнено только после возвращения их в Российскую Федерацию.
В Москве опасаются, что экспонаты выставки могут стать объектами судебных исков со стороны потомков их прежних владельцев.



Партнеры