Житель Берлина арестован по подозрению в незаконном вывозе

Радиоактивных материалов в Иран.

17 января 2008 в 04:44, просмотров: 389

Полиция Германии арестовала подозреваемого в попытке передать Ирану материалы, "предназначавшиеся для ядерной программы" Тегерана. 52-летний житель Берлина иранского происхождения был задержан по подозрению в незаконном вывозе из страны радиоактивных материалов в Иран в промежутке между августом и декабрем 2007 года, передает Associated Press со ссылкой на сообщение Генеральной прокуратуры ФРГ. Мужчине предъявлены обвинения в нарушении законов экспорта Германии и попытке вывоза в Иран ядерных веществ. В доме и офисе подозреваемого проведен обыск. Полиция не сообщает о том, какой именно вид ядерного материала фигурирует в деле.

Германия является одним из ключевых сторонников принятия очередной резолюции Совета Безопасности ООН по ядерной программе Ирана. Как и Вашингтон, Берлин заявляет, что программа обогащения урана, разрабатываемая Тегераном, представляет опасность мировому сообществу, хотя Исламская Республика не перестает уверять в мирном характере своих ядерных разработок.

Между тем руководитель американского Агентства по ПРО генерал Генри Оберинг накануне заявил, что Иран ускорил производство ракет дальнего действия, что лишний раз подчеркивает необходимость размещения системы ПРО в Европе. По его словам, Иран наращивает темпы производства ракет. Кроме того, считает Г.Оберинг, Тегеран проводит усовершенствование ракет, увеличивая радиус их действия, сообщает РосБизнесКонсалтинг.




Партнеры