Европа не выживет без российских энергоресурсов

Это признал помощник госсекретаря США

20 января 2008 в 04:42, просмотров: 385

Абсолютная независимость от России в вопросах поставок энергоресурсов невозможна, считает помощник госсекретаря США Мэтью Брайза.
Как передает агентство «Новости-Грузия», в субботу вечером Мэтью Брайза, находящийся с рабочим визитом в Тбилиси, обсудил вопросы энергобезопасности с премьер-министром Грузии Ладо Гургенидзе.
«Ни одна европейская страна не может абсолютно отказаться от энергоресурсов России. Россия остается крупнейшим поставщиком природного газа. Нравится это нам или нет, но это реальность», - заявил Брайза на встрече с журналистами по окончании встречи.
Он подчеркнул, что в вопросе энергобезопасности целью должна быть «не абсолютная независимость в этом вопросе от России», а создание возможностей для использования многообразных источников энергоносителей и путей их доставки.
«Наша позиция: дать нашим друзьям возможности и рычаги для достижения справедливых сделок по энергопоставкам, с тем чтобы они не были осуществлены за счет ущемления их интересов», - сказал помощник госсекретаря США.
По его мнению, Грузия и Азербайджан успешно справляются с решением вопроса диверсификации поставок энергоносителей, сообщает РИА «Новости».



Партнеры