В Симферополе произошло столкновение

Сторонников и противников УПА.

23 февраля 2008 в 22:51, просмотров: 398

Активисты ряда политических и общественных движений Крыма помешали провести в Симферополе презентацию книг об Украинской повстанческой армии (УПА), которая воевала против Красной армии в годы Великой Отечественной войны. "Мы не дали им провести это мероприятие и впредь не дадим. Мы хотим, чтобы в этот святой для нас день – 23 февраля – никто не смел проводить в Крыму националистические, фашистские шабаши", – сказал депутат Верховного совета Крыма от Партии регионов Олег Слюсаренко, руководивший акцией протеста.
Активисты "Конгресса украинских националистов" намеревались представить книги "УПА в вопросах и ответах главного командира" и "Правда истории" в зале Крымского общества международных связей. Во второй половине дня, незадолго до начала презентации, у здания Крымского общества международных связей начался митинг протеста. Участники митинга держали транспаранты с лозунгами "Нет наследникам полицаев", "Фашизм не пройдет", флаги Компартии Украины, Прогрессивно-социалистической партии, Русской общины Крыма, скандировали "бандеровцы, вон из Крыма". Митингующие принесли и положили у крыльца здания гроб с надписью "Бандеровцам, врагам России".
По оценкам сотрудников милиции, которые следили за общественным порядком, в митинге участвовали около 200 человек. Милиция не пускала участников митинга внутрь здания. Несколько противников реабилитации УПА, в том числе депутаты Верховного совета Крыма и горсовета Симферополя от Партии регионов, проникли в зал презентации и начали громко скандировать "Фашизм не пройдет", "Фашисты, вон из Крыма", "Долой фашистов". В зале возникли несколько потасовок сторонников и противников УПА, никто серьезно не пострадал, сообщает РИА "Новости".



Партнеры