Сербия выразила протест

Российскому телеканалу.

23 февраля 2008 в 21:01, просмотров: 592

Посольство Сербии в Москве направило в субботу редактору телеканала "Россия" протестное письмо в связи с комментариями ведущего Константина Семина, прозвучавшими в ночь на пятницу, когда в Белграде произошли массовые беспорядки.

"Для Сербии абсолютно неприемлемым является выступление журналиста Константина Семина, в котором он, допуская оскорбления, оправдывает убийство демократически избранного премьера Зорана Джинджича и дает в его адрес комментарий также оскорбительного характера", – говорится в заявлении, распространенном белградским информационным агентством "Танюг".

В ночь на пятницу в Белграде произошли массовые беспорядки после митинга против одностороннего объявления независимости Косово от Сербии, которое поддержали США и ряд ведущих европейских стран. В пятницу и субботу сербские печатные и электронные СМИ, телевидение и радиостанции цитируют комментарий ведущего программы телеканала "Россия" Константина Семина, прозвучавший в прямом эфире в ночь, когда в Белграде произошли беспорядки. Семин назвал Джинджича "западной марионеткой" и "человеком, развалившим сербскую армию" и "продававшим в Гаагу (на Международный трибунал по бывшей Югославии) героев сербского сопротивления". Фрагмент этого сюжета выложен в открытом доступе в интернете на русском и в дословном переводе на сербском языке.

В письме посольства Сербии выражено разочарование сюжетом, показанным на российском государственном телеканале в период, когда Сербия столкнулась "с проблемой сохранения суверенитета и территориальной целостности страны". Посольство Сербии в Москве требует от руководителей канала, чтобы они "публично отказались" от прозвучавших слов.

Комментарии представителей телеканала "Россия" получить пока не удалось, сообщает РИА "Новости".



Партнеры