Великобритания останется без базы ДНК

Из-за этических проблем.

24 февраля 2008 в 00:19, просмотров: 520

Идея о создании национального банка данных ДНК, в котором содержались бы сведения о каждом жителе Великобритании, скорее всего, будет отвергнута властями. С идеей о базе данных выступил один из высокопоставленных полицейских Стюарт Канди – в связи с тем, что недавно по данным ДНК были осуждены два убийцы: Марк Дикси и "ипсвичский маньяк" Стив Райт. Оба они были задержаны благодаря тому, что ранее образцы их ДНК были взяты и учтены в связи с другими обвинениями.
Однако министерство внутренних дел считает, что база данных "вызовет серьезные практические и этические проблемы". Существующая сейчас база данных охватывает только Англию и Уэльс и содержит около 4,5 млн образцов, взятых у подозреваемых по уголовным делам после задержания. Это самая большая база такого рода, и она уже вызвала противоречивые оценки. С 2004 года данные обо всех задержанных остаются в базе вне зависимости от срока давности их дел, серьезности предполагаемых преступлений и даже того, были ли они в итоге признаны виновными.
"Ипсвичский маньяк" Райт попал в базу после обвинения в краже в 2003 году и был вычислен полицейскими, расследующими дело об убийстве проституток, по найденным образцам ДНК. Марк Дикси, убийца Салли Энн Боуман, на момент совершения этого преступления (2005 год) не был занесен в базу. Однако потом он был арестован за драку и его ДНК сделало его обвиняемым по делу об убийстве, сообщает BBC.




Партнеры