Птенцы демократии

Плановая смена президентов дает России шанс

Сегодня страна узнает имя своего следующего президента. В любом государстве с менее “вертикальной” политической системой подобная новость стала бы суперсенсацией. Сегодняшняя Россия живет по совсем другим законам. Фактически Дмитрий Медведев был избран президентом еще в декабре. И вчера все мы стали участниками юридического оформления решения, принятого одним-единственным человеком. Но каким бы малозначимым ни казалось сейчас вчерашнее действо, оно все равно имеет историческое значение. Что бы об этом ни думала элита, в минувшее воскресенье Медведев кардинально изменил свой политический статус. И от того, как он сумеет (или как не сумеет) распорядиться своими новыми полномочиями, без преувеличения зависит будущее страны.

ЯВКА ПОБИЛА РЕКОРД

Данные по России,  в %, время московское.

 

 12.00

   14.00

 Выборы президента 14.03.2004

 14,7

  42,6

 Выборы в Госдуму 2.12.2007

 12,6

   42,5

 Выборы президента 2.03.2008 

 16

 48,06

На протяжении тысячелетней истории России использовались самые разные способы ротации лидеров. Правителей свергали, душили подушками, отправляли в монастырь. Правители умирали в силу натуральных причин и тем самым освобождали место. Наконец, руководители государства могли досрочно уйти в отставку и передать трон избранному ими преемнику. Но один способ до настоящего момента так и оставался неопробованным. О плановой передаче власти одним демократически избранным президентом другому мы до сих пор лишь читали в газете в разделе зарубежной хроники. С вчерашним избранием Дмитрия Медведева главой государства это наконец стало явью и в России.

У большинства следящих за политикой граждан такое утверждение может вызвать лишь язвительный смех. Мол, о чем говорят эти люди и в какой в стране они живут? Разве они не видят, что в абстрактной юридической плоскости в России происходит одно, а в реальной жизни — совсем другое?!

Возразить что-нибудь против этого по существу практически невозможно. Да, нынешняя российская реальность характеризуется формальным почтением к букве закона и глубочайшим презрением к его духу. Да, российскую президентскую кампанию-2008 в лучшем случае можно назвать лишь пародией на подобные же события в западных странах. Однако на общем сером и безрадостном фоне все же есть светлые пятна. То, что при замене Путина на Медведева были хотя бы формально соблюдены все прописанные в законе демократические процедуры, безусловно, является одним из них.

Как уже многократно писал “МК”, одной из главных причин постоянных политических потрясений в России является личностная природа власти. На Западе уже давно поняли, что стабильное развитие может обеспечить лишь сглаживающий личные причуды лидеров политический механизм. В России подобные идеи все еще считаются чем-то экзотическим. В отличие от Туркмении времен Ниязова у нас нет в газетах рубрики “Слово президента — закон”. Однако россияне же по-прежнему считают идеальной систему, при которой “добрый царь всех рассудит”.

Реально ли изменить подобную психологию? В теории — безусловно. Для этого будет достаточно, если граждане привыкнут: президент — это не царь, а наемный менеджер, отбывающий во власти четко определенный срок, и не более того. Поэтому можно считать, что вчера Россия сделала первый шаг на пути избавления от своей любви к самодержавной форме правления.

Говорят, что первый шаг — “он трудный самый”. К нашей нынешней ситуации это точно не относится. Вчерашнее событие правильнее называть даже не шагом, а шажком. И давайте не будем врать друг другу. Есть определенные шансы на то, что этот шажок будет первым и последним. Пока никто не понимает, как будет работать тандем Медведев—Путин. Если выяснится, что главным в нем будет все-таки Владимир Владимирович, вчерашнее “историческое достижение” можно смело будет выбрасывать в мусорную корзину.

Но Россия образца 2008 года отнюдь не обречена вновь и вновь наступать на одни и те же “самодержавные грабли”. В глазах сегодняшней политической элиты (или по крайней мере ее части) народ мало чем отличается от быдла. А следовательно, и полученный вчера Медведевым народный мандат тоже стоит не очень много. Но в реальности все обстоит совсем не так.

Любая вертикаль власти не стоит и трех рублей без согласия тех, кто находится в самом низу властной пирамиды. Именно благодаря поддержке населения Путин сумел на излете ельцинской эры сокрушить всех своих политических оппонентов и стать за последние восемь лет тем ВВП, к которому мы привыкли. Владимир Владимирович может и сегодня оставаться самым популярным политиком страны. Но всем — включая Медведева и Путина — стоит начинать свыкаться с мыслью, что отныне “мандат” находится уже не у ВВП, а у его преемника.

Если это осознание будет, полдела уже будет сделано. Отсутствие собственной команды. Сомнительная лояльность большинства силовиков по отношению к новому президенту. Привычка выполнять при Путине роль подчиненного. Все эти и другие стоящие перед Медведевым проблемы останутся такими же монументальными. Но при этом они перестанут казаться неразрешимыми.

Сегодня у Медведева и Путина есть исторический шанс. И каким бы крошечным он ни был, позволить ему исчезнуть было бы преступлением перед страной. Хочется верить, что два стоящих у штурвала нашего государственного корабля юриста осознают это в полной мере.

на фото анонса: Возле участка №1756 на улице Кантемировской, на площадке, организованной властями Южного округа, избирателям сделали тонкий намек на толстые обстоятельства: сперва публика лицезрела гражданина в костюме медведя, который символично подбрасывал гири, а потом вывели и мишку настоящего. Правда, он несимволично поскользнулся, перебирая лапами на бочонке.

Анекдот дня

Утром 3 марта состоялся телефонный разговор между Путиным и Медведевым.
— Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
— Абонент не отвечает или временно недоступен...

Выступление главы ЦИК: 

 

Путин поздравил Медведева:  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру