Джордж Буш не сдал главный госсекрет

Конгрессу США.

8 марта 2008 в 23:37, просмотров: 459

Джордж Буш уведомил конгресс США о своем отказе передать законодателям общий список так называемых "программ особого доступа", являющихся самым большим секретом американских спецслужб.
"Программы особого доступа" касаются самой чувствительной информации, имеющейся у правительства, и материалы по этим программам хранятся отдельно именно для того, чтобы не существовало одного документа, который мог бы стать дорожной картой и показать путь к наиболее жизненно важной информации, которой располагает наша страна", заявил в субботу Буш в письме, направленном в палату представителей конгресса.
В письме Буш официально проинформировал конгресс о том, что он наложил вето и вернул законодателям законопроект о бюджете американской разведки.
Положение о "программах особого доступа" названо им в этом письме в большом списке причин, по которым он принял решение воспользоваться своим правом вето.
В законопроекте, отвергнутом Бушем, содержалось требование к Белому дому представить в конгресс полный и единый список по "программам особого доступа".
Эти программы в США часто называют "черными программами". Они являются строго закрытыми статьями в бюджете ЦРУ, разведывательного управления министерства обороны США и других спецслужб и считаются одним из самых больших государственных секретов США.
"Исполнительной ветви власти должно быть разрешено представлять эту информацию в такой манере, которая не поставит под удар национальную безопасность", подчеркивается в письме Буша, сообщает РИА "Новости".



Партнеры