Из ИСРа возгорится пламя

Институт современного развития должен сделать Медведева самым народным президентом

17 марта 2008 в 19:08, просмотров: 1099

Собственным “мозговым трестом” обзаведется сегодня Дмитрий Медведев. Как стало известно “МК”, в здании бывшего Дома культуры завода “Красный пролетарий” должно состояться открытие личного аналитического центра избранного российского президента — Института современного развития. Чтобы подчеркнуть важность нового органа, сам Дмитрий Анатольевич займет в нем пост председателя попечительского совета. Очень похоже, что речь идет о попытке воссоздания на новом уровне гремевшего в начале путинской эпохи знаменитого “центра Грефа”.

Большой особняк в центре парка на улице Делегатской уже энное количество месяцев является одним из теневых аналитических центров российской власти. Официально в нем располагался созданный под патронатом министра связи Леонида Реймана независимый Центр развития информационного общества. Но фактически в здании находились и рабочие органы по поддержке осуществления национальных проектов. Например, именно здесь сидела одна из разработчиц нацпроектов Эльвира Набиуллина до своего назначения министром экономического развития прошлой осенью. А с сегодняшнего дня в особняке на Делегатской и вовсе должна постепенно начаться новая жизнь.

В конце февраля Дмитрий Медведев провел закрытую встречу с группой ведущих российских политических и экономических экспертов. Смысл выступления тогда еще кандидата в президенты сводился к тому, что для будущего главы государства было бы неправильно полагаться исключительно на аналитику, создаваемую в госструктурах. Мол, очень часто чиновники говорят начальству только то, что оно хочет услышать. Поэтому президенту жизненно важно иметь и прямой канал связи с независимыми экспертами.

Выполнить роль “связного” и должен создаваемый сейчас Институт современного развития. В попечительский совет, который возглавит Медведев, войдут, правда, обладатели официальных государственных постов. Так, замами Дмитрия Анатольевича станут министры Набиуллина и Рейман. А в число “простых попечителей” войдут первый вице-спикер Думы Олег Морозов и шеф аналитического управления кремлевского аппарата Аркадий Дворкович.

Но вот среди руководителей рабочих органов института действительно значатся многие ведущие российские эксперты. Например, непосредственным руководителем института — председателем его правления — будет известный экономист Игорь Юргенс. Кроме него рулить созданием для Медведева “аналитических продуктов” будут не менее известные экономисты Владимир Мау и Руслан Гринберг.

Еще один интересный нюанс. В списке членов правления кроме традиционно близких к Кремлю экспертов вроде социолога Ослона и ректора МГИМО Торкунова есть и несколько полуоппозиционных фигур. Например, борец за права потребителей Александр Аузан и ведущий российский спец по социальным вопросам Евгений Гонтмахер часто занимают по отношению к инициативам власти предельно критическую позицию.

Так что замысел создания аналитического центра Медведева можно назвать весьма амбициозным. Другое дело, пока неизвестно, что из него получится. От созданного в период прихода к власти в России Путина Центра стратегических разработок Германа Грефа в свое время ожидали неких фантастических свершений. Но, как тогда выразился премьер Касьянов, “гора родила мышь — хорошо что не таракана”.

Ясно, что, несмотря на личное участие Медведева в делах нового института, светлое будущее конторе на Делегатской тоже не гарантировано. Желающих выбросить ее на обочину процесса принятия решений явно будет предостаточно. Но, как говорится, попытка не пытка.



Партнеры