Абхазии предложена неограниченная автономия

В составе Грузии.

28 марта 2008 в 21:01, просмотров: 517

Тбилиси предлагает Абхазии "неограниченную автономию в составе Грузии, пост вице-президента страны и создание свободной экономической зоны". С такой инициативой "по мирному урегулированию абхазского конфликта в рамках международно признанных границ Грузии" выступил в пятницу на конференции в Грузинском фонде стратегических и международных исследований президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Мы предлагаем Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства", – заявил он. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы". "Предлагаю абхазам право вето на любые возможные изменения в Конституции и законах Грузии с целью предотвращения принятия решений, которые могли бы хоть как-то ограничить или ущемить их права на развитие абхазского языка, литературы, культуры, самобытности", – отметил Саакашвили.

Президент сказал, что "Тбилиси предлагает де-факто властям Сухуми совместно обсудить и решить вопрос о создании свободной экономической зоны в Очамчирском и Гальском районах Абхазии". Ее "создание позволит развивать экономику зоны конфликта, улучшить условия жизни абхазов, грузин, граждан других национальностей, проживающих ныне в Абхазии, и уроженцев Абхазии, которые вынуждены были в 90-х годах покинуть ее и ждут возвращения к родным очагам". Саакашвили также заявил, что Тбилиси предлагает Сухуми "создать единое таможенное пространство в рамках международно признанных границ Грузии, но с максимально полной автономией этой службы в Абхазском регионе».

Он подчеркнул, что "сделанные им сегодня предложения являются самыми широкими из всех тех предложений, которые когда-либо Тбилиси предлагал Сухуми с целью урегулирования конфликта". "Если абхазская сторона готова к обсуждению этих предложений, то Тбилиси готов начать переговоры", – сказал грузинский президент, сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры