Армения пошла на поправку

Переболев «оранжизмом», республика приобрела устойчивый политический иммунитет

28 марта 2008 в 17:49, просмотров: 454

Еще в феврале, перед президентскими выборами, политическая температура в стране заметно повысилась — каждый день проходили митинги оппозиции, а после выборов Армению залихорадило по «оранжевому» сценарию.  Люди поддались на провокации проигравшего кандидата Левона Тер-Петросяна, что привело к кровопролитию. На улицах появились его боевики,  устроив в Ереване столкновения с органами правопорядка.  Но революции не получилосьнарод Тер-Петросяна не поддержал.

Казалось бы, кризис близок к завершению, но Тер-Петросян не отказался от провокаций. Его союзниками, к сожалению, стали некоторые международные организации, которые выносят свои оценки происходящему, опираясь только на мнение бывшего лидера, а не народа.

Стабильность страны, демократические основы, спокойствие граждан оказались в результате действий оппозиционера под угрозой. А ведь в Армении впервые прошли действительно свободные и справедливые выборы, легитимность которых признали все независимые международные наблюдатели. Но вместо того чтобы приветствовать своевременно принятые властью карантинные меры по купированию вышедшей из-под контроля ситуации, некоторые правозащитные структуры осудили введение чрезвычайного положения и не прекращаются обличительные публикации, продолжая дестабилизацию общества.

Действующий президент Роберт Кочарян поставил точный диагноз: «поствыборные события в Армении нанесли серьезную рану обществу и имиджу страны,  и в настоящее время необходимо эту рану лечить, а не сыпать на нее соль». Однако вместо помощи и поддержки Армения столкнулась с давлением отдельных политических сил  Запада.  Их представители продолжают находиться в демократической республике и писать отчеты о якобы имевших место проявлениях авторитаризма власти. По мнению экспертов, за всей этой кампанией непосредственно стоит  Левон Тер-Петросян.

Не заставили ждать себя и экономические санкции. США пригрозили Армении приостановлением финансирования программы «Вызовы тысячелетия» на сумму 235 млн. долларов, которая способствовала бы укреплению экономики страны.

Как показали соцопросы, проведенные авторитетной армянской социологической службой «Социо», это напрямую сказалось на настроении армянского общества. Опросы  выявили, что последствиями действий оппозиции, инициированных Левоном Тер-Петросяном, большинство респондентов считает: человеческие жертвы, снижение международной репутации, внутренний экономический ущерб, усиление поляризации общества, опасность возобновления карабахской войны, сокращение иностранных грантов, повышение цен, психологический стресс.

То, что правительством Армении рецепт «лечения» страны был прописан верно, подтверждают и социологическое исследование, и события, последовавшие после отмены режима ЧП. Две трети населения считают, что введение чрезвычайного положения стало необходимой мерой. К двадцатым числам марта политические страсти улеглись, жизнь вернулась в привычное русло, люди осмыслили произошедшие события и осознали ценность стабильности. В ходе опроса 78,5% ереванцев отметили значительное улучшение ситуации.

Поэтому «оранжисты» уже не спешат на митинги, но активно используют страницы свободных оппозиционных СМИ, чтобы пожаловаться на отсутствие свободы. И находят понимание, правда,  в основном почему-то у зарубежных читателей.

Заокеанским покровителям Тер-Петросяна  нелишним было бы  узнать, чего хотят сами жители Армении. Ведь только 6,7% армян  сейчас высказывают доверие Тер-Петросяну.  А более половины опрошенных прямо или косвенно называют Тер-Петросяна и его сторонников виновниками столкновений, которые привели к человеческим жертвам.

В новейшей истории Армении события февраля-марта стали  серьезным испытанием – очень болезненной прививкой для поддержания устойчивости политического иммунитета. Государство показало мировому сообществу, что может защитить и свой демократический строй, и жителей от насильственного произвола оппозиции, а также продемонстрировало свою внешнеполитическую независимость. А население поддержало правительство и не позволило популисту Тер-Петросяну еще раз ввергнуть страну в пропасть, как это было в Армении в начале голодных  1990-х.

К счастью, сегодня это уже невозможно. Армения окрепла и сплотилась. На днях была заключена политическая коалиция между крупнейшими партиями — Республиканской партией Армении, "Оринац Еркир", "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн". Недавние оппоненты, выдвигавшие кандидатуры своих лидеров в президенты, объединились под началом избранного президента Сержа Саркисяна. Теперь на повестке дня нового коалиционного правительства осуществление крупных реформ в общественной и политической жизни страны, которые дадут Армении экономический рост, а жителям — благосостояние и мир.



    Партнеры