Британская полиция охраняет олимпийский огонь

За $2 миллиона.

6 апреля 2008 в 07:11, просмотров: 492

Британская полиция совместно с десантниками и морскими пехотинцами проведет в воскресенье крупномасштабную операцию в Лондоне по охране эстафеты олимпийского огня. Огонь, зажженный по традиции в греческой Древней Олимпии, совершит восьмичасовое лондонское путешествие от стадиона Уэмбли до спортивно-развлекательной арены О2, сообщает ИТАР-ТАСС.
Решение о размещении по всей 31-мильной трассе эстафеты нескольких тысяч офицеров, в том числе конной, водной полиции с патрульными вертолетами принято в связи с планируемыми выступлениями сторонников, в частности, организации Free Tibet, а также правозащитников, которые не согласны с официальной политикой Китая в отношении Дарфура и Мьянмы. Стоимость операции оценивается в $2 млн.
Столичная полиция, по сообщениям ее представителей, находится в постоянном контакте с представителями протибетских организаций, чтобы обеспечить правопорядок и не допустить насилия. Как заявил официальный представитель Скотленд-Ярда, полиция будет "содействовать мирным, разрешенным выступлениям". "Однако наши офицеры примут решительные меры, если законность и правопорядок будут нарушены", – подчеркнул он.
Столичная полиция арестовала в субботу четверых активистов протибетских организаций, которые растянули под Вестминстерским мостом над Темзой антикитайские транспаранты.

В преддверии эстафеты Олимпийского огня представители ряда протибетских организаций обратились напрямую к ряду участвующих в ней известных атлетов с просьбой сделать во время эстафеты протибетские заявления или же бойкотировать ее. Такое предложение последовало и бегущему на первом этапе эстафеты олимпийскому чемпиону по гребле сэру Стиву Редгрейву. По его признанию, авторы направленных ему многочисленных посланий по электронной почте настаивали на изменении им позиции, подчеркивая, что это может изменить дело. "В посланиях не было ничего недружественного, но они хотели, чтобы я изменил свои взгляды", – отметил выдающийся спортсмен.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил здесь в субботу, что не станет бойкотировать Олимпийские игры в Пекине. "Буду представлять на Играх в Китае страну-хозяйку Олимпиады-2012. Знаю, что это сделают многие", – подчеркнул он. Британский премьер отверг также призывы к нему ряда протибетских организаций отказаться от приветствия Олимпийского огня на Даунинг-стрит, 10. Как и запланировано, Браун поприветствует в воскресенье эстафету огня у своей официальной резиденции после прохождения ее через Трафальгарскую площадь.



    Партнеры