Не членом “единым”

Партию власти возглавил беспартийный

15 апреля 2008 в 18:08, просмотров: 1445

Вчера Владимир Путин, наконец, уступил многолетним мольбам “медведей” и милостиво согласился возглавить “Единую Россию”. Однако в мировую политическую историю минувший вторник скорее всего войдет по другой причине. Говорят, что невозможно съесть пирог и по-прежнему его иметь. Но ВВП удалось совершить политический эквивалент такого шага. Он умудрился возглавить партию власти, не вступая при этом в ее ряды.

Вчера в России был фактически нанесен смертельный удар популярной в годы путинского президентства концепции единой вертикали власти. Согласие ВВП стать не только премьером, но еще и лидером “ЕдРа” означает, что вместо одной властной вертикали в нашей стране их будет целых две. Прежнюю президентскую вертикаль отдадут Медведеву вместе с кремлевским кабинетом Путина. А сам Владимир Владимирович займется отстраиванием новой — премьерско-партийной вертикали.

Какая из двух властных конструкций в конце концов окажется сильнее и обречены ли они на конфликт друг с другом — всё это покажет будущее. Но уже вчера у всех специалистов по политическим системам в мире появился повод для недоуменных раздумий.

В мировой политике бывало всякое. Бывало, что лидером партии и страны официально объявляли мертвеца — в Северной Корее после смерти ее “великого руководителя” Ким Ир Сена. Бывало, что один из высших постов в государстве даровали животному — историю про назначение коня римским консулом мы все проходили в школе. Но вот все попытки знатоков вспомнить вчера случаи, когда официальный лидер правящей партии развитой страны одновременно не являлся ее членом, ни к чему не привели.

Казус удивил даже самих “единороссов”, привыкших мгновенно находить логические объяснения даже самым странным шагам своих начальников. В кулуарах съезда многие “медвежьи” деятели типа Любови Слиски высказывали догадки, что в мае Владимир Владимирович все-таки вступит в “ЕдРо”. Но зачем тогда было принимать поправки в партийный устав, дарующие председателю “ЕР” право в нее не вступать?

О причинах, заставивших Путина изобрести нечто невиданное в мировой политпрактике, можно легко догадаться. Все последние годы ВВП последовательно использовал “медведя” как политинструмент. Но при этом, согласно околопридворным разговорам, Владимир Владимирович так и не смог заставить себя полюбить эту партию. Косвенно Путин, кстати, дал это понять и в своей вчерашней речи: “Единая Россия” должна быть разбюрократизирована полностью, очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные цели и личную выгоду”.

Если наша догадка верна, то за ВВП можно только порадоваться: он в очередной раз сумел сделать прагматичный политшаг и при этом не замараться. Но, оседлав подобным образом “медведя”, Путин обнажил всю смехотворность заявлений о том, что в России наконец-то появилась работающая партийная система.

Ни одна уважающая себя партия в серьезной стране никогда не сделает своим лидером человека, воротящего нос от партбилета. Весь смысл существования партии как раз в том и состоит, чтобы объединять единомышленников, приверженных одной и той же идеологии. В таких организациях лидеры не “сваливаются с небес”, а из партийных низов поднимаются на партийные верха.

Но у “медведей” — собственная гордость. Своего лидера они воспринимают не как главного единомышленника, а как барина, имеющего полное право бить всех остальных “тапком по морде”. Вчера это было вновь доказано — в тысячу сто двадцать пятый раз.



Партнеры