Олимпийский огонь привезли в Индию

Тибетские организации готовят альтернативную эстафету.

17 апреля 2008 в 05:53, просмотров: 474

Олимпийский огонь ночью в четверг привезли из Пакистана в Нью-Дели, где сегодня пройдет эстафета с факелом, передает индийское телевидение.
Огонь летних Игр-2008 встретили в аэропорту глава Индийской олимпийской ассоциации Суреш Калмади и китайский посол в Индии.
Эстафета олимпийского огня, уже прошедшая по Европе и США, была омрачена рядом инцидентов, спровоцированных участниками акций протеста против действий китайских властей в Тибетском автономном районе КНР.
Индийский этап пройдет на отрезке проспекта Раджпатх от президентского дворца до "Ворот Индии" протяженностью всего 2,5 километра. В забеге примут участие 70 факелоносцев. Таким образом, каждый из них сможет пробежать с факелом в среднем 36 метров.
В Индии, где живут около 100 тысяч тибетских беженцев и находится резиденция далай-ламы, протибетские организации пообещали сделать все возможное, чтобы омрачить эстафету.
Ночью полиция остановила на подступах к аэропорту тибетских манифестантов, несогласных с проведением Олимпиады в Пекине и выступающих против проведения эстафеты с факелом в Нью-Дели. Несколько человек было задержано, сообщает телевидение.
Накануне группа активистов Конгресса тибетской молодежи попыталась прорваться к посольству КНР, но была остановлена и помещена под стражу.
Несмотря на решение индийских властей обеспечить безопасность огня любой ценой, они не стали запрещать тибетцам проводить манифестации и акции протеста в городе.
В четверг днем тибетские организации проведут альтернативную "эстафету" в центре индийской столицы, чтобы выразить несогласие с политикой Китая в Тибетском автономном районе и потребовать его независимости, сообщает РИА "Новости".



Партнеры