На выборах в Сербии победила пропрезидентская коалиция

Но она не набрала абсолютного большинства.

12 мая 2008 в 05:07, просмотров: 384

На состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в Сербии коалицию "За европейскую Сербию" (лидер – президент страны Борис Тадич) поддержало 36,7% избирателей, свидетельствует Республиканская избирательная комиссия (РИК) после обработки данных с 34% избирательных участков.

В парламент также проходят Сербская радикальная партия – 28,6%, коалиция "Демократическая партия Сербии – Новая Сербия" – 13,5%, коалиция "Социалистическая партия Сербии – Партия пенсионеров – Единая Сербия" – 9,14%, а также партии национальных меньшинств: Коалиция венгров – 1,2% и Боснийский список за европейский Санджак – 1,15%.

Таким образом, ни одна из политических сил вновь не будет иметь абсолютного большинства в парламенте, и партиям для формирования правительства придется искать коалиционных партнеров.

Из остальных партий всерьез претендуют на преодоление пятипроцентного барьера только Либерально-демократическая партия, набирающая 4,6%. Остальные партии получили менее 1%. Явка составила 62,5% или более четырех миллионов человек.
Как заявила на пресс-конференции в Белграде председатель РИК Соня Бркич, в ходе выборов были зафиксированы несколько инцидентов, которые не повлияли на исход голосования, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры