В Мьянму не пускают гуманитарную помощь

Из Франции.

26 мая 2008 в 05:22, просмотров: 367

Французский многоцелевой десантно-транспортный корабль "Мистраль" с одной тысячей тонн грузов гуманитарной помощи населению Мьянмы, пострадавшему от тропического циклона "Наргиз", не получил разрешения на разгрузку от властей страны. Как следует из распространенного сегодня совместного заявления МИДа и минобороны Франции, гуманитарная помощь будет выгружена в таиландском порту Пхукет и передана Всемирной продовольственной программе.
Париж объявил об этом решении после проведения в Рангуне международной конференции, участники которой призвали военную хунту Мьянмы допустить в страну международную гуманитарную помощь для пострадавшего населения.
Французские власти "глубоко шокированы" позицией властей Мьянмы, которые не принимают гуманитарную помощь пострадавшему населению, говорится в заявлении двух министерств. На борту "Мистраля", который дрейфует в водах Мьянмы с 17 мая, находится тысяча тонн гуманитарных грузов. Их использование дало бы возможность обеспечить продовольствием 100 тыс. человек в течение 15 дней и предоставить кров 60 тыс. пострадавшим от циклона. На этом самом современном из кораблей ВМС Франции длиною 200 метров находятся десантные баржи и три вертолета, а также подразделения по оказанию помощи населению и отряды спасателей. "Мистраль" способен развернуть полевой госпиталь с двумя операционными блоками на 70 мест, сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры