Еда в обмен на право голоса

Действующий президент Зимбабве Роберт Мугабе превратил продовольствие в "политическое оружие".

7 июня 2008 в 16:50, просмотров: 734

В преддверии второго заключительного тура президентских выборов, который состоится в конце июня, президент Мугабе отдал распоряжение предоставлять продовольственную помощь представителям оппозиционного Движения за демократические перемены только в обмен на их паспорта, что делает невозможным их участие в голосовании.

Посол США в Зимбабве Джеймс Макги передает из столицы страны Хараре, что правительство страны решило таким образом воспользоваться эффективным рычагом управления населением, находящимся в его руках, – распределение продовольствия. Во время видеоконференции с журналистами Макги сказал, что если потенциальные избиратели хотят получить продовольственную помощь, от них требуют предъявить карточки избирателей, указывающие, сторонником какого кандидата они являются. Если они показывают карточку сторонника Цвангираи, им дают еду, но только в обмен на паспорт. "Единственный способ получить еду – отказаться от своего голоса", – добавил Макги, сообщает The Times.

Напомним, что 3 июня в Зимбабве была запрещена деятельность международной организации Care International, снабжавшей местных жителей продовольствием. Более миллиона жителей Зимбабве остро нуждаются в помощи гуманитарных организаций – продуктах питания, медицинских препаратах и пр.

Однако несмотря на экономический кризис, власти страны запретили гуманитарным организациям оказывать людям помощь. Они объяснили свое решение тем, что сотрудники Care International и других гуманитарных организаций якобы агитируют жителей страны голосовать за единственного соперника Мугабе на пути к власти лидера демократической оппозиции Моргана Цвангираи.

Представители Care International выступили с ответным заявлением, в котором утверждается, что сотрудники организации никогда не были вовлечены в политическое противостояние, сообщает The Telegraph.

ООН заявила, что принятое правительством решение станет бедствием для четырех миллионов зимбабвийцев, жизнь которых напрямую зависит от продовольственной помощи гуманитарных организаций.

Работники гуманитарных организаций уверены: власти страны запрещают им работать, чтобы избавиться от свидетелей репрессивных мер, применяемых правительством страны и президентом Мугабе против оппозиции. The Times пишет, что число убитых оппозиционеров уже достигло 68 человек, еще несколько тысяч сторонников Цвангираи жестоко избиты.

Самого Цвангираи за последние несколько дней арестовывали уже дважды. В последний раз лидера зимбабвийской оппозиции и нескольких его сторонников арестовали накануне, непосредственно перед проведением оппозиционного митинга. За два дня до этого Цвангираи также подвергся аресту, он и его ближайшие сторонники провели на допросе в полицейском участке более восьми часов.

Сторонники Цвангираи уверены в том, что серия арестов санкционирована Робертом Мугабе. По их мнению, он делает все возможное, чтобы сорвать избирательную кампанию своего главного соперника. Ведь в первом туре президентских выборов Цвангираи набрал больше голосов, чем Мугабе: за него было отдано 47,9 % голосов избирателей, а за Мугабе – 43,2 %.

ООН и большинство западных стран критикуют действия правительства Мугабе. Волну возмущения вызвал запрет на все общественные акции оппозиции в оставшиеся до второго тура президентских выборов три недели. Накануне полиция арестовала несколько сотен участников митинга оппозиции.



    Партнеры