Есть прием и против лома

Угрожая Украине, Москва играет на Ющенко и НАТО

8 июня 2008 в 17:59, просмотров: 1185

Несмотря на смену хозяев Кремля, в своей политике в СНГ Москва по-прежнему делает ставку на инструменты, доказавшие свою неэффективность еще при президентстве Путина. Заявления российских лидеров на форуме в Санкт-Петербурге стали лишним тому подтверждением.

Никто не спорит с тем, что демарш президента Ющенко о выводе Черноморского флота из Крыма заслуживает самого жесткого и решительного ответа. Но жесткость может быть разной.  Можно без особого шума и с улыбкой на лице ударить противника по его самому больному месту. А можно под крики “мы вас раздавим!” ловко загнать гол в собственные ворота.

“МК” уже писал, что большой друг Ющенко Саакашвили постоянно проделывает в отношении Кремля один и тот же трюк. Хитроумный грузинский лидер задирает Москву и провоцирует ее на необдуманные действия. Затем ему остается только следить, как мы сами выкапываем для себя яму. На минувшей неделе Ющенко продемонстрировал, что он способен делать то же самое с не меньшим блеском, чем “президент Миша”.

В отличие от России на Украине президент и премьер не являются всевластными кукловодами политического процесса в стране. Ющенко, с его любовью к НАТО и ненавистью к нашему Черноморскому флоту, представляет собой лишь один из нескольких центров силы. Общественное мнение на Украине по вопросу НАТО и вывода ЧФ еще до конца не сформировалось. Если отбросить крайности в виде пророссийского Крыма и “антимоскальского” запада, то основная масса граждан разрывается между сладкими песнями о “евроатлантической интеграции” и нежеланием поссориться с Россией.

Итак, пока у Москвы конфликт не с Украиной как таковой, а только с Ющенко и его заполненным зоологическими националистами президентским секретариатом. Причем выиграть Ющенко и К° могут только в том случае, если им удастся перевести этот конфликт в другую плоскость. Им важно представить Москву “наглым агрессором” и тем самым сделать нашими противниками основную часть украинского населения. К несчастью, мы с радостью влетели в расставленную ловушку.

Угрозы поднять до предела цены на газ не способны испугать Ющенко. Более того, они ему на руку. Теперь украинский президент может на новом уровне заняться тем, что у него получается лучше всего, — идеологической трескотней. Благо тем предостаточно. Можно произносить речи на тему, что “принципы на доллары не меняются”. А можно на тему “коварства Москвы”. Мол, как можно иметь дело с этими людьми?! Только что они объявили, что не будут использовать энергоносители в качестве политического оружия. И тут на тебе!

Стратеги в московских кабинетах, конечно, уповают на то, что Ющенко приструнят испуганные угрозой финансового краха в случае взлета цен на газ воротилы украинской экономики. Но Киев уже не раз демонстрировал, что “газовую дубину” Кремля можно с легкостью использовать против него самого. Достаточно лишь упорно не соглашаться на предлагаемую цену. В кругах экспертов очень хорошо известно, что в силу технических причин перекрыть поставки голубого топлива на Украину можно лишь на небольшой период времени. Иначе добытый газ просто некуда будет девать. Кроме того, даже кратковременное “закручивание вентиля” губительно для репутации “Газпрома” в Западной Европе.

Еще более наивными выглядят заявления российских политиков о том, что Севастополь Украине, собственно, никто никогда не передавал. С формальной точки зрения это, может быть, и правда. В советское время Севастополь обладал особым статусом и не входил в состав переданной Украине Крымской АССР. Правда и то, что передача Киеву всего Крыма была абсолютной несправедливостью. Но в данном случае действует принцип: что упало, то пропало. Правде надо смотреть в лицо: вернуть контроль над Крымом можно только с помощью войны.

Не очень понятно, чего конкретно можно добиться и с помощью денонсации Договора о дружбе с Украиной. От этого Украина ведь не перестанет быть соседом России, с которым нас связывают миллионы нитей.

Возникает естественный вопрос: если нынешние меры Кремля контрпродуктивны, то что должна делать Москва, чтобы забивать голы в чужие ворота, а не в свои? Выиграть мы можем только в том случае, если перестанем механически реагировать на события, а начнем играть на опережение.

Ющенко предлагает Украине четкое видение “светлого евроатлантического будущего”. Курс Москвы же пока сводится к набившему оскомину “держать и не пущать”. Мы должны предложить свой альтернативный “суперплан” — видение будущего, в котором Украина “обретает счастье”, допустим, сохраняя нейтральный статус.

Ющенко и К°, конечно, встретят любую подобную инициативу Москвы в штыки. Но задача перетягивания Виктора Андреевича на нашу сторону, собственно, и не стоит. Вопросы типа присоединения к НАТО будут ведь решаться не лично Ющенко, а на всенародном референдуме. Борьбу надо вести не за украинского президента, а через его голову за украинскую политэлиту и население в целом. Пока же мы лишь толкаем их в лагерь Ющенко.

Спору нет, задача, стоящая перед Москвой, выглядит малореализуемой. Но если это так, то нам стоит готовиться к новой жизни — с Украиной в НАТО и Крымом без Черноморского флота.



Партнеры