Компас войны

Генерал Шаманов против президента Кадырова

10 июня 2008 в 18:49, просмотров: 4275

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России заявил вчера, что чеченские батальоны “Запад” и “Восток” не только не окажутся расформированы, к чему призывал президент Чечни Рамзан Кадыров, но и будут усилены офицерскими кадрами.

Герой России Владимир Шаманов — вояка опытный и осторожный. Герой России Рамзан Кадыров — президент юный и самонадеянный. Какие там планы роятся в горячей рамзановой голове, мы не знаем, но, судя по его движениям против командира батальона “Восток” Сулима Ямадаева, Рамзан решил устранить в своей республике всех конкурентов-силовиков и править так, как он считает нужным. Может, оно и правильно на ближайший отрезок времени, может, так оно и лучше с точки зрения тактики, но если озаботиться стратегией — нет, не лучше. Плохо это! Я бы даже сказал — отвратительно! И опасно не только для президента Рамзана, но и для обороноспособности России в целом. Кадыров предлагает федеральному центру положить все яйца в одну корзину, благо яйца эти небольшого размера. И уповать на удачливость и мудрость Рамзана. Уберите, дескать, свои батальоны, а с врагами я сам справлюсь. Но кто такие враги Рамзана? Допустим, какая-то часть этих врагов ненавидит лично Рамзана Ахмадовича, но при этом абсолютно лояльна к федеральному центру. Но это малая часть. Самые страшные враги Рамзана против него лично особо ничего не имеют, но желают его свалить только для того, чтобы развязать новую войну на Кавказе. И борьба с такими врагами уже находится в компетенции федерального центра. Так что придется Рамзану Кадырову стиснуть зубы, засунуть свою неприязнь к братьям Ямадаевым в задний карман камуфлированных штанов и слушать, что ему скажет генерал Шаманов, который попал в армию не потому, что он чей-то сын, а исключительно благодаря своим боевым качествам. А Шаманов говорит следующее. Батальоны оставим, да еще и усилим их опытными кадровыми офицерами. Видимо, чтоб и понтов у служащих батальона “Восток” поубавилось, и Кадырову, в свою очередь, было неповадно наезжать своим джипом на федеральные войска. Фактически Рамзану предложено заниматься тем, что у него лучше всего получается, — железной рукой строить в Чечне мирную жизнь. А если какой мерзавец вздумает напасть на эту стройку, то пусть им займутся кадровые шамановские офицеры. Эти псы войны построить ничего не могут, но с тысячи метров запросто попадают из пушки по любому сараю.

И чем мощнее будет федеральная группировка в Чеченской Республике, тем дольше проживет президент этой республики — Рамзан Кадыров, видимо, по молодости уже позабывший, на чьих штыках он стал самым главным чеченцем.



Партнеры