Япония и Тайвань вступили в конфликт

Посредством рыболовных судов.

16 июня 2008 в 06:55, просмотров: 385

Японские корабли береговой охраны выдворили сегодня утром из района островов Сенкаку в Восточно-Китайском море десять тайваньских судов.

По сообщению японского Управления безопасности на море (УБМ), ночью в этот район вошла тайваньская рыболовная шхуна, затем к ней присоединилась группа патрульных катеров Тайваня. Находящиеся на борту шхуны люди развернули плакат с протестом в связи с недавним инцидентом в Восточно-Китайском море, где на прошлой неделе в результате столкновения с кораблем японского УБМ затонула другая тайваньская рыболовная шхуна.

Япония потребовала от тайваньцев покинуть этот район, но это требование не выполнялось несколько часов. Тогда туда были направлены еще несколько судов УБМ. После этого тайваньские суда вышли из вод, принадлежность которых оспаривают Япония и Китай, а также власти Тайбэя.

Причиной сегодняшнего конфликта послужил возникший 10 июня инцидент в 9 км к югу от Сенкаку (Дяоюйдао), когда японский сторожевик обнаружил там тайваньскую шхуну и пошел на сближение, чтобы провести проверку. Сначала поступали данные, что столкновение было непреднамеренным и произошло из-за непогоды. Позже появились сообщения, что шхуна "пыталась скрыться и опасно маневрировала". Все члены ее команды спасены.

В знак протеста Тайвань отозвал своего представителя в Токио. Внешнеполитическое ведомство тайваньской администрации 14 июня заявило, что не согласно с выводами японской стороны о причинах инцидента. Токио считает, что вина полностью лежит на капитане шхуны, сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры