Уже не “Единая Россия”

Тяжеловес Шаймиев встряхнул вертикаль власти

17 июня 2008 в 18:37, просмотров: 1396

В состоянии тихого недоумения вот уже который день пребывает российский политический бомонд. Когда во время больших июньских праздников лидер Татарстана Минтимер Шаймиев заявил о необходимости возвращения к принципу выборности глав регионов, многие решили, что речь идет об осторожном зондаже со стороны Кремля. Но сегодня с уверенностью на 80% можно утверждать, что мы имеем дело с первым серьезным экзаменом на прочность новой двухголовой конструкции российской власти. Экзамене, который премьерско-президентская вертикаль пока выдерживает как минимум не на “пятерку”.

В последние месяцы обычно внешне спокойный в политическом отношении Татарстан превратился в поставщика скандальных новостей. Эстафету начал советник президента республики по политическим вопросам Рафаэль Хакимов. Сначала один из самых близких к Шаймиеву людей заявил о необходимости немедленного признания независимости Косова. Затем Хакимов и вовсе выразил готовность “взять в руки автомат”, если отношения Казани и федерального центра вдруг, не дай бог, зайдут в тупик.

По настойчивой просьбе Кремля откровенного президентского советника отправили на “заслуженный отдых”. Но тут “эстафетную палочку” подхватил в свое время насмерть рассорившийся со своим боссом бывший пресс-секретарь Шаймиева Ирек Муртазин. Этот достопочтенный господин запустил позже всеми опровергнутый слух о грядущем упразднении постов президентов республик в составе России.

Ну и, наконец, на прошлой неделе в Москве и вовсе был произведен “залп” самой мощной татарской “крупнокалиберной пушки”. Президент республики Минтимер Шаймиев в крайне резкой форме заявил, что Россия должна вернуться к всенародному избранию глав регионов.

Железной рукой правящий Татарстаном аж с позднегорбачевских времен, Минтимер Шаймиев считается одним из самых опытных и прозорливых российских политических тяжеловесов. Как следствие, его призыв привел к настоящему политическому землетрясению. В 2004 году Шаймиев был одним из первых региональных лидеров, горячо поддержавших фактическую назначаемость губернаторов и президентов республик. Означает ли изменение его позиции на 180 градусов, что он узнал некий секрет о далеко идущих планах медведевского Кремля?

Многозначительности ситуации немало поспособствовало и поведение федеральных властных структур. Кремль и Белый дом пока хранили гордое молчание. А партия власти “Единая Россия” продемонстрировала все симптомы раздвоения личности. Обычно чутко держащий нос по ветру партийный босс Андрей Исаев высказался в том смысле, что инициатива Шаймиева не должна осуществиться никогда. А обладающий весьма солидным аппаратным весом высокопоставленный партиец Владимир Плигин, напротив, заявил, что к выборности глав регионов можно вернуться уже в 2012 году.

Если верить источникам “МК”, никакого плана Кремля по изменению подбора хозяев российских провинций в природе не существует. А столь радикальные заявления Шаймиева были вызваны долетевшим в Казань из Москвы сигналом. Мол, стабильность руководства — это, конечно, великолепно. Но неплохо бы , Минтимер Шарипович, подобрать себе преемника!

Если дело обстоит именно так, то вскоре тема выборности глав регионов может вновь перестать быть актуальной. Официальные СМИ Татарстана против обыкновения не стали делать акцент на громком заявлении лидера республики. Трудно не воспринимать это как приглашение к политторгам. Но даже если Москва и Казань вскоре по-тихому достигнут компромисса, демарш Шаймиева уже во всей красе высветил многие не слишком привлекательные особенности нашей нынешней политсистемы. В самом забавном положении, как всегда, оказалась “Единая Россия”. Дебаты дебатами, но когда в верхушке партии нет согласия по столь фундаментальному вопросу госустройства, очень сложно считать “ЕР” внятной политической силой. Получается, что, если из Кремля хотя бы в течение считанных дней не поступает конкретных указаний, правящая партия в идеологическом отношении начинает рассыпаться на куски.

В очередной раз развеянным оказался и миф о том, что благодаря отмене выборности губернаторов в России наконец были разрешены все проблемы в отношении центра и регионов. Хваленая вертикаль власти оказалась в лучшем случае пунктирной. Как только Москва попробовала легонько наступить на интересы самого влиятельного республиканского лидера, в стране сразу повеяло возвращением к заклейменной в путинское время региональной вольнице 90-х.
Как бы там ни было, правящий тандем Путин—Медведев оказался в предельно деликатном положении. И то, как именно соправители России из этого положения выйдут, будет иметь значение, далеко выходящее за рамки отношений между Москвой и Казанью. “Разведку боем” пока осуществил только Шаймиев. Но выводы из добытых им “разведданных” наверняка сделают и другие политтяжеловесы страны.



Партнеры