Джордж Буш обнаружил новую угрозу для США

Она - в российском уране.

20 июня 2008 в 00:07, просмотров: 489

Президент США Джордж Буш заявил, что находящиеся на российской территории запасы оружейного урана по-прежнему представляют собой "необычайную угрозу" для безопасности США. "Накопленные на территории Российской Федерации большие объемы ядерных материалов оружейного применения продолжают создавать необычайную и исключительную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США", – говорится в тексте уведомления Буша, направленном им в конгресс США.
В документе, текст которого распространен пресс-службой Белого дома, президент отмечает также, что "важной задачей для США в сфере национальной безопасности остается необходимость обеспечить, чтобы ядерные материалы, извлеченные из российских ядерных боеголовок в соответствии с различными соглашениями по контролю над вооружениями и разоружению, были при наличии мер прозрачности направлены на мирные нужды, а также были защищены от использования в действиях, вызывающих обеспокоенность в связи с возможностью распространения", сообщает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что Джордж Буш продлил на год действие указа, обеспечивающего беспрепятственную оплату поставок в США российского урана, извлеченного из снятых с вооружения ядерных боеголовок.
В распространенном сегодня Белым домом заявлении главы администрации отмечается, что "важнейшей целью США в области национальной безопасности остается обеспечение того, чтобы расщепляющиеся материалы, извлеченные из российского ядерного оружия в соответствии с различными соглашениями по контролю над вооружениями, использовались в мирных целях".
Исполнительный указ за номером 13159 был подписан 21 июня 2000 года предшественником Буша – Биллом Клинтоном. Он принял такое решение в целях защиты и перевода правительству России денег, получаемых по контрактам, которые определены межправительственным Соглашением от 1993 года об использовании высокообогащенного урана, передает ИТАР-ТАСС.





Партнеры