Партия обновляется — но уходит эпоха

Что будет с “Яблоком” без Явлинского и с Явлинским без “Яблока”?

22 июня 2008 в 18:22, просмотров: 1462

Решение об уходе с поста у Григория Алексеевича возникло уже давно. Но для того, чтобы партия в результате не развалилась, к этому шагу следовало тщательно подготовиться.

Как утверждают наши источники, Митрохин уже полгода назад знал, что ему придется заменить Явлинского. Но планы хранились в тайне, не было никаких утечек в прессу. Для делегатов 15-го съезда “Яблока”, прибывших в конце минувшей недели из регионов в учебно-методический центр Агропромышленного комплекса “Московский”, эта новость оказалась полнейшей неожиданностью. Если члены бюро партии знали о ней заранее (в пятницу вечером прошло последнее его заседание, где Явлинский тепло поблагодарил всех за сотрудничество), то на регионалов оно обрушилось как снег на голову…

По словам пресс-секретаря Явлинского Евгении Диллендорф, сейчас самое удачное время для смены лидера, поскольку никаких выборов в ближайшие 4 года не предвидится и новое руководство успеет за это время освоиться, притереться и научиться тому, чего прежде не умело.

Чтобы процесс “освоения” прошел успешно, в субботу съезд проголосовал за изменения в структуре органов управления партии, утвердив создание политического комитета. По замыслу Явлинского это будет что-то вроде “совета аксакалов”, куда войдут и он сам, и люди, руководившие “Яблоком” все последние годы. Политический комитет будет исполнять роль инструктора, который сидит рядом с учеником, обучающимся водить автомобиль, подсказывает, куда ехать, и в случае чего жмет на тормоз.

Рычаг аварийного торможения  —  право комитета требовать отставки председателя и созывать чрезвычайный съезд. Но это — на крайний случай. А в мирное время комитет будет просто давать председателю рекомендации по кадровым, политическим и финансовым вопросам. Тот их может выполнять или не выполнять, это вопрос доверия. Явлинский, предлагая такую схему, исходил из того, что такое доверие есть и Митрохин никогда не заподозрит членов политического комитета в том, что они преследуют гнусные цели, а члены комитета не заподозрят Митрохина в том, что он у них за спиной ведет переговоры черт знает с кем.

Внутрипартийная оппозиция — “питерское крыло” — не нашла понимания на съезде. Результаты голосования по поправкам в Устав и по платформе партии показали, что слухи о расколе “Яблока” сильно преувеличены. За предложения Явлинского по Уставу проголосовали 102 делегата, против — 4. Платформу партии поддержали 108 человек, 2 — против.

Новый председатель у “Яблока” появился в воскресенье, 22 июня, примерно в четыре утра. Весь следующий день был посвящен выборам членов бюро, политического комитета, комиссий и других органов управления, состав которых теперь обновился процентов на семьдесят.

Партия обновляется — это радостно. Эпоха уходит — это грустно.

Пока неизвестно, чем займется после съезда Григорий Явлинский. Возможно, подтвердятся слухи, возникшие после его мартовской встречи с Путиным, и ему будет предложена какая-то должность на государственной службе. А возможно, что ничего не будет предложено, — тогда ему останется создать какой-нибудь фонд или заняться научной работой.

Вслед за начальником уходит часть сотрудников аппарата, в том числе его бессменный пресс-секретарь. На вопрос, куда они пойдут работать, Евгения Диллендорф ответила, что никто ничего еще не подыскивал. “Мы давно знали о готовящейся смене руководства, но не готовили себе запасного аэродрома, чтоб никто не заподозрил, что Явлинский собирается уходить”. 

Никто и не заподозрил. А Явлинский взял и ушел. 

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Новому главе “Яблока” Сергею Митрохину 45 лет. До сих пор он руководил фракцией “Яблока” в Мосгордуме, куда был избран в 2005 году. В Москве известен как активный борец с точечной застройкой. В 1999—2003 гг. был заместителем председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления.



Партнеры