Владимир Путин и Юлия Тимошенко поделились договорённостями

С прессой

28 июня 2008 в 21:28, просмотров: 396

В Москве завершилась встреча премьер-министра России Владимира Путина и его украинской коллеги Юлии Тимошенко.

В ходе переговоров были затронуты важнейшие аспекты двухсторонних отношений.

По итогам встречи Владимир Путин заявил, что в газовой проблеме достигнут существенных прогресс - у
Украины впервые нет долгов перед Россией за поставки российского газа по текущим платежам.

«Впервые между российскими поставщиками и украинскими получателями в энергетике нет долгов по текущим платежам», - сказал Путин журналистам по итогам российско-украинских межправительственных переговоров.

Он напомнил, что у украинской стороны есть долги за поставки российского газа в прошлом году, и эта тема обсуждалась в субботу в ходе переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Однако цена газа для Украины будет постепенно повышаться до европейского уровня.

Касаясь темы возможного вступления Украины в НАТО, Путин заявил, что это может заставит Россию перенести производство ряда военных технологий с Украины на свою территорию.

«Наверное, мы сможем продолжить какую-то кооперацию, но по чувствительным технологиям мы, конечно, заранее подумаем о том, - а к таким технологиям относятся ракетные технологии, высокие технологии, - такие технологии мы несмотря ни на какие затраты перенесем на территорию Российской Федерации», - сказал Путин по итогам российско-украинских межправительственных переговоров.

В свою очередь, Юлия Тимошенко заявила, что решение о вступлении Украины в Североатлантический альянс будет принято только после всенародного референдума.

«Что же касается вступления Украины в НАТО, я могу твердо сказать, что мнение народа Украины для нас есть определяющее, и поэтому любой путь, который Украина будет проходить в этом направлении, будет осуществляться только после всеукраинского референдума, где народ Украины сможет сказать свое слово», - сказала она.

Кроме того, Тимошенко заявила, что соглашение о Черноморском флоте России в Крыму будет исполняться без нарушений до его окончания в 2017 году.

«У нас существует договор до 2017 года. Этот договор Украиной будет исполняться, исполняться так, как это предусмотрено по таким договорам: очень аккуратно и без отклонений», - сказала Тимошенко журналистам по итогам российско-украинских межправительственных переговоров в субботу в Москве.

Путин выразил удовлетворение заявлением украинского премьера. «Мы исходим из того, что есть соответствующее соглашение, ратифицированное обеими парламентами, и оно будет исполняться», - сказал Путин, сообщает РИА «Новости».



    Партнеры