Назначен глава Центрального командования ВС США

Им стал Дэвид Петрэус.

11 июля 2008 в 04:42, просмотров: 384

Сенат Конгресса США утвердил сегодня кандидатуру генерала Дэвида Петрэуса в качестве главы Центрального командования вооруженных сил США.
Его кандидатуру поддержали 95 сенаторов, против высказали только двое, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генерал Петрэус командовал Многонациональными силами в Ираке с февраля 2007 года.

Он родился в 1952 году в семье американцев голландского происхождения. Его отец был капитаном морского судна, эмигрировавшим в США из Нидерландов после Второй мировой войны.

После окончания школы поступил в военную академию Вест-Пойнт в 1970 году. Окончил ее в 1974 году, слишком поздно, чтобы принять участие во Вьетнамской войне. В армии служил в основном в легкой пехоте, хотя иногда назначался в механизированные части, на штабные должности и в учебные заведения. Начал службу в 509-м батальоне воздушно-десантной пехоты (Винченца, Италия). Затем был назначен в 24-ю пехотную (механизированную) дивизию в Форт-Стюарт (Джорджия). На время покинул ее, чтобы продолжить свое обучение Армейском командно-штабном колледже. Получил степень доктора философии и магистра в области государственного управления в Школе общественных и международных отношений Вудро Вильсона при Принстонском университете. Его докторская диссертация "Американские военные и уроки Вьетнамской войны" рассматривала влияние войны во Вьетнаме на американскую военную мысль в плане применения силы.

В конце 1980-х Петрэус служил военным помощником Верховного главнокомандующего силами союзников в Европе генерала Джона Гэлвина. Затем проходил службу в 3-й пехотной (механизированной) дивизии. Был помощником начальника штаба Армии США генерала Карла Вуоно. В 1991—1993 годах командовал батальоном 101-й воздушно-десантной дивизии. На этом посту он был ранен в грудь выстрелом из винтовки M-16 в результате происшествия на боевых стрельбах. Его оперировал хирург Билл Фрист, будущий лидер сенатского большинства в конгрессе США. Во второй половине 1990-х служил в 82-й воздушно-десантной дивизии и имел две заграничные командировки — в 1995 году на Гаити (где проходила миротворческая операция "Защищенная демократия") и в 1999 году в Кувейт.

Петрэус продолжал подниматься по карьерной лестнице, в 2000 году имея звание бригадного генерала и став начальником штаба XVIII воздушно-десантного корпуса. В том же году во время парашютного прыжка из-за проблемы с парашютом он неудачно приземлился, получив перелом таза. В 2001—2002 годах участвовал в миротворческой операции НАТО в Боснии и Герцеговине.



    Партнеры