Голодомор не будет обсуждаться

На сессии Генассамблеи ООН.

11 июля 2008 в 02:51, просмотров: 538

Генеральный комитет Генеральной ассамблеи ООН на заседании в четверг предложил не включать в повестку дня нынешней, 62-й, сессии Генассамблеи ООН вопрос о голодоморе на Украине в тридцатых годах XX века. Эту тему настаивала поднять украинская делегация.

Украинский МИД долгое время призывал ООН признать голодомор геноцидом украинского народа. Однако, по предложению российского постпреда при ООН Виталия Чуркина, на заседании в четверг Генеральный комитет, в который входят все 192 члена ООН, решил не рекомендовать включать эту тему в повестку 62-й сессии Генассамблеи.

Это решение теперь должно быть одобрено самой Генеральной ассамблеей на пленарном заседании, запланированном на пятницу.

"Россия выступает против включения в повестку дня 62-й сессии ГА ООН пункта "Ознаменование семьдесят пятой годовщины голодомора – великого голода 1932-1933 годов на Украине". Мы возражаем против такой постановки вопроса, поскольку считаем ее исторически – и, следовательно, политически – некорректной", – сказал Виталий Чуркин, сообщает РИА "Новости".



Партнеры