"Газпром" договорился с иранским нефтяным монополистом

О разработке месторождений и строительстве трубопровода.

13 июля 2008 в 22:32, просмотров: 387

Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в нефтегазовой сфере подписали сегодня в Тегеране ОАО "Газпром" и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC).

По данным информагентства "Фарс", подписи под документом поставили председатель правления российского концерна Алексей Миллер и управляющий директор иранского гиганта Сейфолла Джашнсаз в присутствии министра нефти Исламской Республики Голяма Хосейна Нозари.

Достигнутая договоренность предусматривает взаимодействие с "Газпромом" в разработке крупнейшего газоконденсатного месторождения в мире "Южный Парс", а также реализации проекта трубопровода Иран – Пакистан – Индия, по которому "голубое топливо" из Исламской Республики будет поступать в Южную Азию. Кроме того, согласно меморандуму, российская сторона будет участвовать в освоении нефтяного месторождения Северный Азадеган, строительстве нефтеочистительного завода на севере Ирана, транспортировке сырой нефти с Каспийского моря в Оманский залив по маршруту Нека – Джаск (крупные портовые города ИРИ, расположенные, соответственно, на Каспии и Оманском заливе), сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры