Путин раскритиковал политику металлургической компании "Мечел"

Премьер пригрозил вмешательством Федеральной антимонопольной службы и Следственного комитета при прокуратуре РФ в дела компании.

24 июля 2008 в 18:49, просмотров: 536

На совещании, проходящем сегодня в Нижегородской области, Владимир Путин посоветовал Федеральной антимонопольной службе и Следственному комитету при прокуратуре РФ обратить внимание на деятельность металлургической компании "Мечел".

Поводом для недовольства премьера стала политика продаж компании. Оказалось, что бизнесмены продавали свое сырье за рубеж по ценам, которые были в два раза ниже внутренних, а следовательно, и мировых. "Нужно разобраться, что там происходит", – заявил премьер-министр.

Руководитель и основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин отсутствовал на заседании по болезни, что не осталось без внимания В. Путина. "Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", – заключил премьер-министр РФ.

Это уже не первый случай, когда Владимир Путин подвергал жесткой критике промышленные компании. Ранее премьер обрушился на Федеральную антимонопольную службу за бездействие в решении проблемы высоких цен на авиационное топливо. Напуганные чиновники с поразительной  скоростью приняли решение о возбуждении дел в отношении ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Сургутнефтегаз". Дела возбуждены по признакам нарушения пункта 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции".

Речь Владимира Путина спустя небольшой промежуток времени привела к катастрофическому падению котировок ADR ОАО "Мечел" (РТС: MTLR) на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). Они рухнули на 20%, информирует "Интерфакс".



    Партнеры