Сербия возвращает отозванных послов

Одиннадцать дипломатов в скором времени могут вернуться в страны Евросоюза, признавшие независимость сербского Косово.

24 июля 2008 в 18:25, просмотров: 431

Сербские дипломаты могут вернуться в 11 стран Европейского союза, признавшие независимость Косово. С таким предложением выступило министерство иностранных дел Сербии. Как рассказал руководитель внешнеполитического ведомства Сербии Вук Еремич, послы будут возвращены только в страны ЕС. Он надеется, что такой шаг позволит Сербии уже до конца уходящего года получить официальный статус страны-кандидата в члены ЕС.

В настоящее время вопрос о возвращении сербских послов в страны ЕС обсуждается в правительстве страны, однако скорее всего предложение Вука Еремича будет одобрено, поскольку основной целью нынешнего правительства Сербии является вступление в Евросоюз. Кроме этого нынешнее руководство Сербии, скорее всего, отдаст Гаагскому трибуналу экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, который уже стал разменной монетой в торгах о вступлении страны в Европейский союз.

Напомним, что послы были отозваны из Австрии, Болгарии, Чехии, Финляндии, Франции, Голландии, Италии, Венгрии, Германии, Словении и Швеции. В то же время послы пока не вернутся в США, Австралию, Хорватию, Японию, Канаду, Норвегию, Южную Корею, Швейцарию и Турцию, пишет РИА "Новости".



Партнеры