США осуждает использование Россией стратегических бомбардировщиков и ракет

Это приводит "опасной и непропорциональной эскалацией напряженности" заявляют в американском Госдепе.

9 августа 2008 в 12:24, просмотров: 437

Сегодня временный поверенный в делах посольства России в США Александр Дарчиев был вызван в госдепартамент США. Джон Негропонте, первый заместитель госсекретаря США от лица администрации Белого Дома, осудил действия России в регионе. 

Он передал Дарчиеву документ, в котором написано следующее: "Мы (США) осуждаем сегодняшние удары России с применением стратегических бомбардировщиков и ракет, которые угрожают жизни гражданских лиц", пишет РИА "Новости". 

По мнению американских политиков, действия России приводят "опасной и непропорциональной эскалацией напряженности". Отметим, что информации об использовании российскими военными стратегических бомбардировщиков пока не поступало.

 Справка "МК"

Стратегические бомбардировщики военные самолеты, предназначенные для бомбардировки стратегически значимых объектов в тылу противника, с целью подрыва его военной и промышленной мощи. В отличие от фронтовых бомбардировщиков, предназначенных для поражения техники и личного состава непосредственно на поле боя, стратегические бомбардировщики призваны уничтожать заводы, электростанции, дороги, мосты, плотины, важные объекты сельского хозяйства, военные объекты и целые города. В настоящий момент лишь Россия и США обладают такими типами самолетов.

Современные российские стратегические бомбардировщики: Ту-95МС, Ту-22М и Ту-160.



    Партнеры