Райс: Россия должна вывести свои войска с территории Грузии

Глава внешнеполитического ведомства США настаивает на территориальной целостности Грузии.

9 августа 2008 в 00:45, просмотров: 503

"Мы призываем Россию прекратить удары по Грузии с применением самолетов и ракет, уважать территориальную целостность Грузии и вывести свои боевые подразделения с грузинской территории", говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении главы госдепартамента Кондолизы Райс.

"Старшие официальные лица США и я разговаривали со сторонами и продолжаем работать с ними для того, чтобы положить конец вооруженным действиям. США активно работают со своими европейскими партнерами над тем, чтобы инициировать международное посредничество. Мы срочно просим поддержки в этих усилиях со стороны России", заявила Райс.

"Мы подчеркиваем поддержку со стороны международного сообщества суверенитета и территориальной целостности Грузии внутри международно признанных границ, о чем заявлено в многочисленных резолюциях СБ ООН, включая самую последнюю резолюцию СБ ООН номер 1808, принятую в апреле 2008 года", говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства США.

В ночь с четверга на пятницу в столице Южной Осетии начались бои. Значительная часть города разрушена. По предварительным данным, погибли более тысячи человек, в том числе 12 российских миротворцев. Вечером в пятницу в районе Цхинвали продолжаются бои.



    Партнеры